郭台銘捐百億興建台大癌症中心醫院下週試營運,2019 年中對外服務

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 12 日 15:40 | 分類 醫療科技 follow us in feedly


2010 年鴻海總裁郭台銘透過旗下永齡健康基金會捐贈新台幣 100 億元,委由台大醫院成立台大癌醫中心醫院的計畫,目前進展順利,並且將於 2018 年 12 月 19 日落成開始試營運,並預計於 2019 年 7 月 4 日正式對外服務。

根據台大醫院表示,台大癌醫中心醫院坐落於台大公館院區,占地 3.1 公頃,主建築物地上 16 層、地下 4 樓,院內規劃設有 500 張癌症照護病床。台大癌醫中心醫院長鄭安理指出,院內採用世界最先進的醫療設備與最頂尖的智慧設計,並結合台大優良的醫療團隊,除了是台灣第一家由私人捐款所興建的公立醫院之外,未來還將進一步提升台灣成為亞洲癌症醫學的旗艦。

台大癌醫中心醫院進一步指出,在永齡健康基金會及台大團隊一步一腳印的努力下,秉持以病人為中心的承諾,融合科學實證研究及先進智慧化系統,打造出 S.M.A.R.T. 智慧醫院。也就是兼具 Service(服務)、Management(管理)、Architecture(建築)、Research(研發)及 Technology(科技)的新時代醫院,並以研究為導向,推行個人化醫療,針對不同基因體質提供適當治療,透過引進最先進的儀器設備,規劃質子治療中心,發展應用雲端科技的遠距照護,為癌症病患創造更精確的診斷與治療環境。

而台大癌醫中心醫院還另設置「輻射科學暨質子治療中心」,引進最新的質子治療技術,讓癌症患者得到更有效、低傷害的放射治療。不過,因為質子治療設備的造價十分昂貴,為避免高額的治療費用造成癌症患者的負擔,郭台銘也另外提供新台幣 10 億元預算補助,由永齡健康基金會與台灣大學共同研商制定「質子治療補助辦法」,補助病患外,也能避免癌症醫院因配合執行公益慈善捐贈案所承受的營運壓力。

(首圖來源:科技新報攝)