日本成立新監管機構,防堵數據壟斷

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 12 日 14:10 | 分類 Big Data , 網路 follow us in feedly


為防止國外仰賴大數據經營的網路平台如亞馬遜、Netflix、Facebook 等企業壟斷日本市場,影響消費者使用權利與遏制小企業競爭,日本政府計劃於 2020 年前成立一個監督機構,研究平台營運商的做法、發現問題,並推薦立法和其他解決方案,避免數據過度集中,促進健康競爭環境,最快明年夏天就會擬定草案的框架。

日經新聞(Nikkei Asian Review)報導,網路平台商的搜尋引擎、電子商務與其他服務,都是仰賴大數據與人工智慧等技術,雖然這些技術對消費者與企業有好處,但是也引發競爭擔憂,使得小企業必須採取降價等措施才能與之競爭。

專家小組的報告還強調採取強硬措施的必要,才能防止數據集中在少數人手中。而在新的監管機構成立之前,日本公平貿易委員會將對資訊科技產業進行調查,尋找非法商業行為或合約。如果受此類問題影響的企業拒絕合作,委員會將考慮援引反壟斷法,迫使業者提交相關資訊。委員會還考慮在審查企業併購案是否違反反壟斷法時,將數據合併考慮在內。

日經分析指出,將數據合併納入反壟斷法的原因是愈來愈多企業因應競爭開始跨產業合作,例如豐田汽車和軟銀集團在下一代汽車合作,三菱電機與工業機器人製造商 Fanuc、機床製造商 DMG Mori 和日立也同意透過聯網設備平台共享數據。

雖然這樣的合作不會增加企業在相關產品的市占率,但是這種夥伴關係可能會壟斷客戶數據,客戶數據對某些企業,尤其是專利來說都是不可或缺的資產,而被遺漏的企業可能處於競爭劣勢。

日本的反壟斷法案旨在阻止企業在市場上占據主導地位,進而導致價格過高和服務品質下降。此外,在美國資訊科技巨頭透過跨產業合作夥伴關係進一步擴大規模的同時,有一套明確的規則可以防止日本企業重組時陷入困境。

報告還指出,中國大規模數據市場的封閉性促進強大平台營運商的成長,政府必須關注的不僅是美國科技巨頭,還有像阿里巴巴集團控股這樣的中國企業。報告也要求將加強監管中國政府指示中國企業進行數據收集的行為。

(首圖來源:Flickr/KamiPhuc CC BY 2.0)