產學合作匯聚研發能量,玉山銀攜手交大成立 AI 暨金融科技研發中心

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 14 日 18:15 | 分類 AI 人工智慧 , Fintech , 人力資源 follow us in feedly

玉山銀行致力於金融科技發展,13 日攜手交通大學成立「玉山 AI 暨金融科技研發中心」,結合產界與學界的研發能量,將 AI 金融科技能落實至實際應用當中,引領國內 AI 應用邁向新里程。

重視人才培育的玉山銀行,與交通大學合作成立玉山 AI 暨金融科技研發中心,建構國際級金融研究發展基地,其空間環境、運算設備可滿足機器學習運算以及資訊安全規範,提供玉山與交大的研發團隊技術交流的充分支援。

這次的產學合作為期 2 年,每年挹注超過台幣千萬元,由玉山銀行以及交通大學資工系、資財系 7 位教授帶領的 11 個研究團隊共同推動,發展人工智慧在行銷、風險、財管、證券等不同領域的應用。

玉山銀行以顧客需求思維為出發點,聚焦場景金融、智慧金融、普惠金融 3 大新金融發展。玉山金控總經理黃男州指出,這次與交大攜手合作 AI 金融科技應用,結合交大在人工智慧深度學習、資料探勘精準行銷、機器人理財風控等領域的技術,將人工智慧與金融科技落實於銀行、證券等實務運用上,期望未來提供給顧客更智慧、更貼心的服務體驗。交通大學校長張懋中則表示,交大與產業界緊密連結,這次透過參與玉山實務經驗的合作模式,不僅發展更前瞻的金融科技與商業模型,同時讓頂尖的資訊技術落實於金融實務,帶領國內金融產業一起面對 FinTech 轉型的世界潮流,並創造師、生、業者的三贏局面。

(首圖來源:玉山銀行)