新型醫用噴霧含抗蛋白抗體,術後噴一下有效清除癌細胞殘渣

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 14 日 16:22 | 分類 奈米 , 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

手術是阻止癌症惡化最快、最直接的方法,但我們也都知道,只要少數癌細胞仍存在,癌症就有機會復發。現在加州大學洛杉磯分校科學家們開發出新的醫用噴霧,只要癌症手術後噴一下患處,使其慢慢溶入人體組織,目前已在小鼠實驗中發現可有效消除殘留的癌細胞。



癌症乃蟬聯國人十大死因榜首連續 36 年的兇手,現代人多聞癌色變,確診罹癌就像是為人生劃出一道分水嶺,之前過得多隨興,之後就過得多小心翼翼。而一旦最終癌細胞奪下身體主宰權,再多高超的醫術都無法挽救,據加州大學洛杉磯分校說法,事實上,約 90% 癌症患者最後還是因癌細胞原地復發或轉移而死亡。

不過,又是哪些機制失靈或被欺騙了,才導致癌細胞可在身體內暢行無阻、連軍警大隊免疫細胞都奈何不了?其中一個受害者是 CD47 蛋白(也稱整聯素關聯蛋白)。

由於 CD47 蛋白在人體細胞中廣泛表達,並且遇到巨噬細胞會舉手釋出「我是無辜的,別殺我」訊息,讓免疫細胞聽到後避免攻擊它,於是癌細胞便偷天換日,開始過度表達 CD47 蛋白,以此巧妙躲過免疫系統吞噬壞細胞。

為了防止癌細胞利用 CD47 蛋白的特性轉移陣地,科學家開發出一種含有阻斷 CD47 蛋白的抗體,包裝成奈米粒子溶入噴劑,接著只要在術後朝患處噴幾下,噴液會迅速形成凝膠,一來凝膠有助於促進傷口癒合,二來凝膠可以激活免疫系統中的 T 細胞,三來凝膠中的奈米粒子逐漸溶解進入人體組織,並釋出阻斷 CD47 蛋白的抗體,讓免疫細胞終於看見癌細胞真面目並攻擊。

這種噴霧凝膠目前在罹患黑色素瘤晚期的小鼠身上實驗,接受治療後,50% 小鼠至少多活了 60 天,且腫瘤沒有再生。在進入人體實驗之前,研究人員會繼續研究抗體最佳劑量、奈米粒子的最佳混合物、以及安全理想的治療頻率。

新研究發表在《Nature Nanotechnology》期刊。

(首圖來源:加州大學洛杉磯分校

關鍵字: , ,