低劑量花生蛋白或許能扭轉對花生過敏的現象

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 14 日 14:31 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

施予精準計算的花生蛋白劑量,能扭轉對花生的極端過敏現象。一年時間內逐漸增加攝取花生蛋白,大多數原先對花生嚴重過敏的兒童,最後可以接受相當於兩顆花生的量。



於《新英格蘭醫學雜誌》(New England Journal of Medicine)發表的研究,「許多對花生過敏的家庭來說是改變生活的轉機」,倫敦大學聖喬治分校(St. George’s, University of London)的兒科過敏症專家 Michael Perkin 說。

研究人員以一種名為 AR101 的藥物形式讓受試者攝取花生,在研究中稱為「花生衍生的生物口服免疫治療藥物」,或是如 Perkin 形容的「膠囊中的花生粉」。AR101 經過精細設計,研究使用的花生蛋白最小劑量可精細到 0.5 毫克,相當於一顆大花生的六百分之一。

臨床試驗中,372 名 4~17 歲兒童開始服用最低劑量的 AR101。花生蛋白的劑量每兩週增加一次,持續增加直到 300 毫克,這大概相當於一顆花生的含量。

接下來 24 週內,美國、加拿大和歐洲的參與者每日服用 300 毫克劑量。當該階段試驗結束後,所有參與者都在嚴謹的監督下進行增加花生蛋白劑量的挑戰。372 名接受花生蛋白試驗的兒童有三分之二(也就是約 250 名)可承受花生蛋白劑量至少 600 毫克,約兩顆花生。相比之下,接受安慰劑的 124 名兒童只有 5 名(大約 4%)能耐受相同劑量(少數 18~55 歲成年人也參加這項研究,但沒有顯示明顯的改善)。

▲ 可承受約 2 顆花生的花生蛋白的過敏兒童百分比。對花生過敏的孩子每天服用逐漸增加劑量的花生蛋白持續一年,或服用安慰劑為對照組。服用安慰劑的兒童中只有 4% 能耐受 600 毫克花生蛋白(約 2 顆大花生),而接受一年花生蛋白治療的人,有 67% 可耐受 600 毫克花生蛋白。(Source:ScienceNews

研究的共同作者、也是 Aimmune Therapeutics 這家公司的過敏症專家和免疫學家 Daniel Adelman 表示:「花生耐受性的改善真的可以改變花生過敏患者的生活。」Aimmune Therapeutics 是一家位於美國加州布里斯班、從事臨床階段試驗的生物製藥公司,製作了 AR101 並贊助這項試驗。

治療的目標是避免過敏患者意外攝取到花生而造成危險,例如小朋友可能不小心咬了一口朋友的花生醬三明治。Adelman 說:「我們希望做到的是,讓過敏患者擺脫可能不小心接觸到微量花生的恐懼和焦慮。」

研究過程中,幾乎所有接受該藥物的參與者都產生過敏反應。「這是預期的反應,因為我們給了患者讓他們過敏的東西。」Adelman 說。大多數反應並不嚴重,只是起疹子或輕微腹痛。

另外,專家強調,雖然藥物是由花生蛋白質製成,但父母甚至醫生都不應該自己測量花生蛋白來嘗試類似治療。若沒有精確測量,接觸花生十分危險。「對過敏患者來說,花生就是一種藥,而不是食物。千萬不要在家裡自己嘗試。」紐約西奈山伊坎醫學院(Icahn School of Medicine at Mount Sinai)小兒科過敏症專家 Scott Sicherer 說。

Schicher 還警告,雖然該方案很有希望,但並不是完全治癒過敏的方法。目前尚不清楚過敏患者需要接觸花生蛋白多長時間來維持耐受性,但科學家認為,兒童可能需要規律的服用以保持安全,畢竟花生過敏是潛在的殺手。「這必須成為一項例行公事」,他表示。

(首圖來源:pixabay