中國政府最大客戶力挺,華為 AI 發展火難熄

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 17 日 15:52 | 分類 AI 人工智慧 , 中國觀察 follow us in feedly

華為財務長突然被捕,愈來愈多國家將華為網路交換器、路由器和手機列入黑名單,使華為陷入空前的政治風暴。但是在華為深圳總部內部,一個秘密的工程團隊無視阻礙,正在研究人工智慧、雲端運算和晶片技術。彭博 (Bloomberg) 分析指出,華為有龐大的國家市場做後盾,川普主導的抵制計畫反而會加快華為往尖端技術邁進的腳步。



為了減少對美國半導體和軟體產業的依賴,發展獨立的科技供應鏈是中國國家計畫的重點,而華為是中國工業強國崛起的標誌,有分析師認為,華為財務長被拘留,並不會減緩中國的野心,反而會加速這個過程。

報導指出,華為正在為下一代技術投入大量資源,過去十年華為悄然成為網路和電信設備巨頭,現現在僅次於思科是全球第二大電信設備商,然後華為進入智慧手機市場,今年初推翻蘋果市占率成為世界第二。

華為的技術專長,加上與藍籌企業和政府的關係,華為在關鍵技術上的發展不斷有驚喜。今年華為企業事業部門,包括網路和智慧手機、網路設備、智慧城市和雲端產品的零件與服務相關收入將超過 100 億美元,約占公司總收入的十分之一,預計每兩年將成長一倍。

華為投入半導體的時間也早於許多網路巨頭,其晶片設計部門海思半導體 (HiSilicon) 自 2004 年就成立至今,現在開始致力於客製化晶片,專門處理在硬體上複雜的演算法,研究公司 Alliance Bernstein 估計今年 HiSilicon 銷售額可達 76 億美元,比 2015 年增加一倍多。

而華為於 10 月發布的人工智慧運算晶片 Ascend,其中 Ascend 910 針對資料中心,將於 2019 年第二季上市。Ascend 310 針對網路設備,如智慧手機、智慧手錶和其他與物聯網相關小工具。分析師直言,目前沒有其他晶片組具有這種處理能力。

華為預測到 2025 年,全球將有超過 400 億個個人智慧裝置,90% 的裝置用戶將擁有智慧數位助理,數據利用率將達到 86%,人工智慧服務將隨時可用,與我們呼吸的空氣一樣普遍。2017 年華為在研發方面投入約為 130 億美元,年增 17%。與競爭對手一樣,華為正在將所有東西都投入到雲端上,華為已經得出結論,如果不透過雲提供未來的解決方案,客戶就會離開。

華為的優勢在於,很少有晶片製造商擁有準備對 AI 投入巨資的客戶,華為的金主就是中國政府。中國政府正在將每個城市街道、鏡頭和基礎設施全都數位化,華為的目標是成為智慧城市的神經中樞。如深圳警方使用華為晶片同時處理多個公路攝影機內容,單個晶片組可以處理多達 16 個鏡頭的影像片段,計算能力提高 4 倍。

分析指出,華為近 60% 的企業業務來自中國,華為雲端業務可以依賴本土市場發展,即使受到美國阻撓,華為也可以專注拉丁美洲與非洲市場,只要堅持遊戲計畫,仍有很大的成長空間。

(首圖來源:華為官網)

關鍵字: , ,