中國 iPhone 禁售令排除和碩生產,蘋果擬將部分產能轉移和碩

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 17 日 9:20 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly

行動處理器大廠高通(Qualcomm)與蘋果之間的專利權大戰越演越烈!月初,中國福州中級人民法院得的一紙禁售令,裁定將蘋果 7 款 iPhone 在中國禁售,而且不得上訴。依照該項法律判決,蘋果目前僅能走覆議,或者直接選擇與高通和解的狀態。雖然,蘋果在答覆媒體的聲明中,表示將在本周發布軟體更新,以規避侵權專利。不過,市場仍質疑蘋果這樣的做法,後續仍可能再被高通所圍剿。




雖然,這次中國對蘋果 iPhone 的禁售令,其中包含了 7 款 iPhone 產品,但值得注意的是,禁售令中有排除條款,那就是由和碩代工的 iPhone 可以正常在中國市場銷售。原因是和碩和高通的雙向專利協議中,包含了該案所涉的兩項智財權組合,而這樣的智財權組合在另外兩家代工廠,包括鴻海和緯創則都沒有。

對此,《日本經濟新聞》報導表示,蘋果目前已經就中國區市場的 iPhone 產能部分轉移到和碩進行相關的談判,以做為應對禁售令的對策之一。不過,要將中國市場 iPhone 的部分產能轉移給和碩,其最大的問題關鍵在於和碩的產能遠不及鴻海。而且,蘋果如果下定決心轉移產能,還可能將擾亂和碩現有的生產計畫。

報導還指出,市場估算,如果禁售令正式生效後,蘋果在 2018 年所僅剩不多的日子中,就將出現 50 億美元的營收損失。而要如何讓這樣的劣勢扭轉,除了先前所提到的發送更新作業軟體一招之外,也將不排除蘋果將會藉由法律攻防,延遲、甚至推翻禁售令的可能,這將端看未來情勢的轉變而定。

(首圖來源:Flickr/Aaron Yoo CC BY 2.0)