杜絕造假,中國地方經濟數據現真面目

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 19 日 11:37 | 分類 中國觀察 follow us in feedly


以往中國政府出具的經濟數據與地方公佈的數據總是雙頭馬車,使得地方公佈的經濟狀況只能當作參考,只有一些有經驗或有其他統計數據來源的專家能夠知道詳情。為杜絕這種習慣性的造假,中國政府已經下令停止誇大生產數據,結果最新季度 GDP 公布果然揭開地方經濟真面目。

日經新聞 (Nikkei Asian Review) 報導,今年第三季中國 31 個省和省級行政單位的經濟總產值低於國內生產總值 0.4%。與 2017 年前 8 年的數據大相逕庭,當時期第三季地方 GDP 平均比全國高出 4.5%。分析認為,今年的數據更接近中國經濟現實。

2010~2017 年的模式有一個脈絡,第一季地方 GDP 平均比全國低 3.7%,但後面三個季就出現大逆轉,第四季更誇大,平均比全國高 12.5%。顯示各地方政府都為了實現年度目標做最後一次衝刺,數據造假已經變得普遍,背後的壓力來自於地方官員在年終打考績的時候,希望自己管轄地區的經濟成長和稅收表現好一點。

今年習近平就已出具一系列打擊造假數據的行動,包括制定監管官方數據的規則抓作弊行為,開始對地方統計局進行檢查,也確實發現一些地方政府造假數據的事實,明年開始若被發現造假將受嚴厲處罰。

譬如統計局於 9 月開始在網站上披露統計數據是如何被偽造出來,根據 2017 年 12 月一項調查,吉林省長春市綠源區 36 項固定資產投資的數據是錯誤的。在雷厲風行的行動下,第三季中國已經有幾個省的 GDP 呈現負值,包括廣西自治區、甘肅、河北、黑龍江和湖南等省。為掌握真實狀況,2019 年北京國家統計局將開始計算地區 GDP,而不是由地方政府執行。

另外中國日前宣佈暫停發布一些經濟統計數據,其中最受人矚目的就是廣東省政府的月度採購經理人指數,廣東省政府在其網站上表示,中央統計局於 10 月底宣布將開始集中進行 PMI 調查,因此當局在 11 月停止發布 PMI 數據。

不只中國製造業重鎮廣東 PMI 停止披露,中國自 4 月之後就停止披露有關國家和地區原油、汽車和其他主要項目的進出口數據,因此很難詳細分析中國從美國進口和出口的產品種類,外界懷疑可能與中美貿易戰有關。11 月出版的中國統計年鑑 2018 當中也沒有包含總生育率指標。

分析指出,習近平對中國統一統計數據的改革熱情是真的,但現在的問題是當數據被認為對當局不利,譬如貿易數據緩慢和出生率下降等等,中國就停止披露統計數據,可能與改革方向背道而馳,畢竟統計數據只是反映一個國家的實際情況,隱藏統計數據只會更加深外界對中國真實狀態的懷疑。

(首圖來源:flickr / Nikolaj Potanin CC By 2.0)

關鍵字: ,