Oath 再見!重整媒體品牌為易識別的 Verizon Media Group

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 19 日 17:29 | 分類 數位內容 , 數位廣告 follow us in feedly


經歷公司易手與收購方 Verizon 的組織重整,以及估值縮水之後,原先的 Yahoo 變身 Oath 沒多久卻要脫去這身份。Verizon Media Group 總裁,Oath CEO Guru Gowrappan 宣佈,將捨棄 Oath 的名稱和公司組織,直接用 Verizon Media Group 的名稱,不再是兩個組織共用同一位高層管理。

從先前 Oath CEO Tim Armstrong 離職交接給 Gowrappan,仍是 Oath CEO 暨 Verizon Media Group 總裁的身份。從 1 月 8 日開始,Oath 將消失,不再存在。參照先前估值縮水的消息,Oath 整合原先 Yahoo 和 Verizon 之前併購的 AOL,在數位廣告這一塊沒有發揮到預期營收和淨利目標。Oath 單獨存在的意義漸漸消失。

▲ Verizon 列出 Verizon Media Group 下面性質各異的不同品牌,這次 Oath 品牌整合以 Verizon Media Group 之名再出發,顯示廣告技術和內容會進入幕後,不大會是台前的主角。其中 Yahoo 台灣的主體 Yahoo 奇摩也有列出來。(Source:Verizon)

看來是過度時期的暫時產物 Oath 比想像中還要快走入盡頭,另一個原因可能是品牌混淆問題。Yahoo 儘管不是公司,仍是品牌而且有網站,和不少冠上 Yahoo 名號的服務,如 Yahoo Mail 或 Yahoo Sport 等。採用 Oath 品牌,連結不上 Verizon,用更直觀的 Verizon Media Group,不易造成混淆,而且不用一位高層兼兩邊的組織。

Oath 的混亂品牌狀況還反映在公告本身,最一開始如果將公告的連結轉貼到 Twitter 的話,縮圖會出現紫底白字的 Y 字 Logo,而 Y 會連結到 Yahoo 而非這次公告強調的 Verizon。


當時 Verizon 花大錢併購 Yahoo,看中其在網路使用者的品牌價值。但如今網路環境已經不在是當年 Yahoo 強勢的時候,線上廣告的收益主要在搜尋引擎業者如 Google,或者是社群網站的 Facebook 上面。至於原先代表網路創業時代的 Yahoo,究竟在大家心中的價值是如何,每一個人心中大概都有不同的數字吧。

(首圖來源:flickr / Mike Mozart, CC-BY 2.0)

關鍵字: , ,