Aruba:看好台灣新商辦大樓前景,以及國際經貿情勢變化下辦公室智慧網路市場

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 21 日 16:30 | 分類 網通設備 follow us in feedly

台灣的新商辦一棟一棟蓋起來,也越來越倚賴事先佈署的網路設備,除了提供基本的網路連線能力之外,還有驅動創新應用。Aruba 看好新商辦的網路設備採購需求,也同時追尋智慧應用方案。另外千變萬化的國際經貿情勢,也帶來廠辦網路解決方案機會,導入新型態的智慧解決方案。



台灣區副總經理蔡政修說受到貿易戰等國際經貿情勢的影響,不少台商公司有在重新調整的營運地點和廠房配置,有回來台灣的需求,向他們洽詢新辦公室或廠房的網路方案,當然也有去東南亞布局的狀況。整體來說,不少家跨國企業不只在中國有據點,在台灣、東南亞地區也有廠房,各公司會依據生產成本決定各地廠房辦公室配置。Aruba 看待這些經貿因素,會視之為機會好好把握。

荷蘭勤業眾信事務所的大樓,就有採用 Aruba 的網路和智慧大樓方案,在建築物上面裝設 3 萬個感測器,更加了解大樓內人的移動狀況,像是會議室是否有人、人員何時進辦公室、自動調節大樓溫度。還有做到行動辦公室,在 Aruba 的行動網路方案驅動下,3,300 位員工能自由選擇想辦公的地點。荷蘭勤業眾信新大樓的案例,達成比一般辦公大樓能量消耗的三成成就,還為公司省下 70% 的網路佈建成本。

談到台灣的新大樓,台北的新商辦大樓有南山廣場,已經比 101 的租金高了,裡頭用到不少智慧裝罝。至於台灣的案例,Aruba 人員只能笑笑回應,他們並未授權對外談台灣的案例,表示看好台灣新辦公大樓的市場,仍有相當多機會採用 Aruba 的智慧大樓方案。比較頂級的智慧豪宅建案,也有機會見到 Aruba 解決方案的身影。

由於 Aruba 有整體的網路和智慧服務解決方案,要爭取既有大樓的網路方案上優勢不明顯,台灣及東協新興國家總經理許佳樹說他們的智慧方案說台灣狀況,在既有大樓的推行上還有努力空間,畢竟台灣採購網路設備和方案常常一用就是十年,更換成新方案的機會不多。但不少家台灣高檔五星級飯店有採用 Aruba 做他們智慧 checkin 的解決方案,提供相當好的入住體驗。另外在廠區、醫院部分也有相關案例。

Aruba 在他們的情境展示區示範智慧會議室方案,用無線充電結合類似會議室打卡系統的方案,只要將手機放上無線充電盤,就能表示員工確實使用會議室,搭配 Alexa 聲控,還可以下命令延長會議室借用時間。Aruba 說新加坡辦公室就有採用這套智慧會議室的方案,但台灣辦公室由於遷移時間較早,很可惜智慧會議室方案只存在情境展示空間,並沒有身體力行實際用在台灣辦公室。

▲ Aruba 人員在 HPE 創新展示中心,展示智慧會議室方案,只要用手機放在充電版,就能表示人到了會議室使用會議室,使用會議室各項裝備進行 Con-call。(Source:科技新報)

被問到顧客可能用其他網路解決方案整合後,做到類似 Aruba 提供智慧服務方案,Aruba 回應他們的方案已經是準備好的狀態,不必像其他網路業者和系統整合商,需要花上一到兩時間整合,才能提供服務。

而在 IT 人員面臨越來越複雜的網路環境設定,以及防護的需求之下,Aruba 提出的方案如安全架構 Aruba 360 Secure Fabric 內嵌 AI 技術。行為分析方案 IntroSPect UEBA 則有內建 100 多種監督式與非監督式機器學習模式,能將機器學習用到整個公司的網路連線狀況。

Aruba 在台灣的狀況,Aruba 表示在台灣市場達成業積成長兩位數的成績,超越預期目標。母公司 HPE 在 2018 年 10 月 31 日止的第四季營收部分有 79 億美元,較去年同季成長 4%,全年營收則為 309 億美元,年成長 7%。Aruba 所屬的網路產品線部分和智慧邊緣業務,2018 財會第四季營收則是 8.14 億美元,較去年同季大幅成長 17%,年成長部分則是 13%,達 29.29 億美元。

(首圖來源:科技新報)