車王電打造國內自駕中巴試運行,台中民眾可親身搭乘體驗

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 21 日 16:00 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 零組件 follow us in feedly

國內自駕車發展再進入一個新的里程碑!由上市公司車王電所主導,旗下子公司華德動能做為主要整合系統廠商的自駕中型巴士計畫,22 日開始正式試運行。該項已經進行了為期一年籌備時間的計畫,正式在「台中水湳智慧城自駕車運行計畫」開幕,自駕中巴將在當地進行為期一個月的民眾試體驗搭乘活動。




據了解,該項計畫是由台中市交通局結合政府資源及民間企業來共同合作,相關單位包括經濟部,在地車輛技術產業團隊車王電子、華德動能、工研院、台數科、緯創資通、交通顧問鼎漢、豐榮客運、以及交通部科顧室等。在試運行場域內建立包含一個開放智慧路口,進行優先號誌及路口安全防護警示系統實驗的內容,進行自駕巴士的試運行。

計畫主導者車王電子表示,由子公司華德動能所打造的自駕中巴為國人所自主研發製造的產品,自製比例高達八成。而且,相較國外多採用小巴來做自駕車測試,中巴可以乘載更多的乘客,更適合做為接駁車。再加上全車採純電動車設計,兼具環保減碳的效能,為世界上少數成功的自駕中巴設計。

另外,在車內配置方面,由於自駕車最需重視的是安全性,因此內部除了配置由車王電子自行研發的車聯網技術,可在行控中心可做遠端即時車內監控與乘客雙向通話之外,藉由智慧型影像辨識、車載資訊系統,在車輛有異常狀況時,將能在第一時間會通報行控中心,達到即時車輛安全監控的目標。另外,車內並設置 Wi-Fi 熱點,能提供高規格乘客服務及智慧型乘車空間,而且在未來營運後,在車上無司機與服務人員的情況下,所有的乘客服務都將完全由雲端處理,包括車輛車況監控、乘客服務、緊急支援等。

而除了車內相關控制系統外,車王電子還指出,此自駕中巴搭載的人工智慧感知系統,乃是由工研院所自主研發,並針對台灣與亞洲環境量身打造,適合機車多、人車混流、並且能夠克服下雨天無法上路的情況。此外,由緯創資通所設計,結合 V2X 智慧路側,是能克服市區路口號誌與盲點偵測的系統,進一步提供自駕車號誌優先能力。

車王電子表示,繼日前在台北市推出首條電動綠能公車之後,公司在自駕車的發展上以不遺餘力。目前部分自駕車的系統設計,不但與國際並駕齊驅,甚至超越國際標準。這次搭配台中花博的舉行,將於水湳半封閉式固定路線場域作試運行。其最後式運行後所取的數據,將可做為智慧城市高承載運量需求,創造新服務模式的參考。未來還預計透過自動駕駛次系統產業創新演進平台,與整合國內自駕車系統廠,發展自動駕駛利基技術與產品,加速整體產業鏈成形,開創產業創新價值。

(圖片來源:科技新報)