【CES 2019 台灣新創團隊】「100% 純水無添加」的消毒水,拿下 CES 2019 創新獎-「創淨科技」究竟賣什麼藥?

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 21 日 16:15 | 分類 新創 , 環境科學 , 生物科技 follow us in feedly

如果有款消毒水的成分是「100% 純水無添加」,你會做何感想?若再告訴你,這款消毒水不但能有效殺死腸病毒、黃金葡萄球菌、綠膿桿菌等病毒及致病菌,同時不會有致癌、皮膚炎和過敏等疑慮,且能即時製造、方便攜帶又環保,是不是開始覺得這一切聽起來好到不似真實了呢?但創淨科技的 e 立淨消毒噴霧製造機正是這樣的一個產品。




這款小巧便攜的消毒噴霧製造機(4.8cm x 14.7cm,100g),僅需加水並通電 15 分鐘,生成的高活性氧水即可用於殺死生活中常見的病毒和致病菌,殺菌率不但高達 99.99%,還能維持 72 小時的殺菌力。其原理即是經由電解水分子,產生如氫氧自由基(‧OH)、過氧化物自由基(ROO‧)和過氧化氫(H2O2)等 ROS 活性氧化物,再藉由自由基和高活性氧的強氧化力,破壞病毒及細菌的蛋白質結構來達成殺菌功效,而完成攻擊後的自由基又會還原為水或氧氣。

「藉由將水轉化為高活性氧消毒水(ROS),我們才終於找到了兼顧安全又有效的消毒方法」,創淨科技的總經理陳建宏說。38 歲的陳建宏長相清秀,在方才的團隊合照中表現幽默而俏皮,一點也沒有身為總經理的架子,但從訪問中的談吐和用詞,看得出他具備深厚的研究背景和沉穩堅定的另一面。畢竟,e 立淨消毒噴霧製造機背後的研發設計,正是由他耗時 6 年所打造的成果。

▲ 創淨科技總經理同時也是創辦人的 CEO 陳建宏。

災區需求成研究方向,回歸「水」本身打造即時消毒製造設備

曾於工研院從事淨水處理技術研究 13 年的陳建宏是水處理專家,開發過如 QWater 等多樣淨水設備。因緣際會隨著紅十字會四處救災的經驗,讓他深深體認到災區所面臨的,是連水處理專家都束手無策的情況。「除了飲用水、電力系統,環境和衛生也是很大的問題」,因惡劣環境所衍生的病症,往往才是將人們推向死亡的主因。然而災區資源匱乏,醫療團隊和志工能帶的消毒水也十分有限,如何運用眼前資源快速、有效的為災區消毒,同時又不會造成二度傷害,便成為陳建宏的最大課題。

有鑑於市面上的消毒產品幾乎皆以次氯酸或酒精為基底,雖然便宜強效但往往有著潛在危險,像次氯酸遇酸會產生氯氣引發中毒,而酒精則可能引起過敏反應且無法用於消滅腸病毒,且兩者於災區取得不易。因此,陳建宏決定再次回歸水本身,初步構想為打造消毒水的製造設備,藉由重新排列水分子中的氫、氧原子和電子所製成的高活性氧消毒水,解決消毒的難題。

不過,原理看似簡單容易,實際建構產品的過程,才是難題的開始。光是產品電解水的速率就得掌握的恰到好處,才能於殺菌同時免去皮膚過敏等疑慮;而如何將電解裝置放進小巧的瓶身內,更是一大考驗。「光從材料、模組到產品就醞釀了 6、7 年的時間,直到去年才做出第一台原型機,這是個進入門檻頗高的領域。」陳建宏說。

▲創淨科技 e 立淨消毒噴霧製造機。

環保安全獲廣大認同,綠色訴求成全球趨勢

目前,e 立淨消毒噴霧製造機搭載奈米觸媒電極,搭配預先裝進的活化晶球,能於 15 分鐘內將 20 mL 的水轉化為高活性氧消毒水。由於製造原料僅有水,且生成的高活性氧消毒水無色無味、無刺激性,並通過嚴格皮膚測試確保使用上無過敏和致癌等疑慮,再加上加水通電即可快速製成、方便隨身攜帶,使得 e 立淨消毒噴霧製造機有別於市面上其他的消毒產品。少了化學添加物、防腐劑和消毒劑殘留等疑慮,留下的是安全、有效又兼顧環保的新選擇。

這也是創淨科技想傳遞的一個理念-「安全又環保」。「消毒何必用毒藥?使用安全(反而是)最重要」總經理陳建宏說,「像桌面其實只有少量的細菌,但市面上用的卻是很強效的東西」。畢竟消毒的目的,是為了降低病毒和致病菌的數量,讓環境回到對於人們生活而言安全水平,化學藥劑的使用並非必要,對誤觸的嬰幼兒也可能造成不小的傷害。這樣的理念不僅受到家長們支持,也因此收到北科大的邀請,一同在今年於校園實行環保署毒化局所推出的綠色化學教育推廣。

這股綠色訴求也逐漸成為近年來的風潮。不光從台灣幾年前爆發的食安風暴,可看出傳統追求大量製造、可長期存放及追求物美價廉的價值觀,已逐漸被天然、安全、無添加等訴求取代。牛津辭典更以 Toxic(毒)為 2018 年度代表字,不僅用來代表下毒事件、印度空汙和政治及文化上的一系列運動,也凸顯出人們對健康、自由、透明,及追求生活品質同時兼顧環境平衡的強烈訴求。

▲ e 立淨消毒噴霧製造機將水轉換為高活性氧消毒水。(1)加入 20mL 純水(2)按下紅色按鈕等待通電 15 分鐘後按鍵轉為藍色(3)純水已轉換為高活性氧消毒水,可用於消毒殺菌。

打開國內外市場通路,未來發展有無限可能

目前這個創立不到 2 年、團隊人數 15 人,且平均年齡不到 35 歲的新創公司,已於今年開始與中化銀髮事業股份有限公司合作,打開國內通路。中化銀髮隸屬於 2018 年財星 500 大企業排名第 98 名的中化集團,而中化集團也是台灣最早的製藥和藥品代理商。創淨科技也預計於明年邁向國際,目前已開始與新加坡馬光,及中國、日本等地的大型藥廠接洽,並藉由跨境電商、經銷商等多元佈局,此次 CES 參展不僅只是展示新科技和新產品,也是為即將進入的美國市場進行鋪路。

「我們的技術有著無限的可能。」被問及未來走向時,總經理陳建宏十分有信心地表示。除了目前已開出世界上唯一氧系的消毒水製造機-e 立淨消毒噴霧製造機,創淨科技也計畫開發多樣化的家用、隨身消毒產品,甚至往工業領域發展,開發工業用機具,提供照護中心、養殖業者、生技公司等安全、環保又有效的消毒選擇,並持續每年推出 2 項新產品。

將解決災區和偏遠地區的需求,轉變為自身課題和創業理念,到成立公司並逐漸走向國際,陳建宏感謝的不僅僅是家人團隊以及投資人,還有一路支持並提供資源和輔助的工研院和前工研院長史欽泰。工研院鼓勵創新創業,且宗旨為協助廠商進行「對社會有影響」技術研發、產品開發以及商業應用,提升傳統產業的技術的同時,也促進廠商開發新產品市場。未來,創淨科技也將運用於工研院開發出的專利技術,持續的改變人們消毒的方式,打造生活與環境的平衡發展。

▲ 創立約 2 年的創淨科技,團隊平均年齡不到 35 歲,目前已打開國內市場並即將於今年(2019)邁向國際。

  • 此文由連以婷採訪,江韋婷撰稿編輯

(圖片來源:科技新報,首圖圖說:創淨科技創造的 e 立淨消毒噴霧製造機,只需純水為原料,即可製造出安全又有效的消毒水。)