曾經 20 億美元身價 4 年玩完,ofo 問題出在哪?

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 22 日 15:40 | 分類 共享經濟 , 新創 follow us in feedly

創業 4 年,曾被譽為改變遊戲規則的中國共享單車服務商 ofo 今年流年不利,9 月爆發員工遷離北京中關村辦公大樓的消息,本週又再度爆發民眾聚集北京總部要求返還預儲金,逼得 ofo 創辦人考慮解散公司申請破產,將這家有科技巨頭當後盾的單車共享公司逼到絕境,但到底事件是怎麼發生的?



CNN 報導指出,中國的自行車共享創業公司在全國和海外城市大量燒錢,急於推出服務,但混亂的擴張導致一系列破產和大量被扣押的自行車。ofo 雖然倖免,但卻在激烈的競爭下搞得滿身灰燼。

專家認為,這種無樁式共享自行車 2015 年推出時是一項很好的獨立服務,但現在像 ofo 這種公司應該與其他交通平台合作,因為用戶希望在眾多選項中,只要使用一個應用程式就能預訂摩托車、自行車或汽車。

ofo 的競爭對手已適應變化格局,譬如 Mobike 被美團點評收購,Hellobike 與螞蟻金服合作,美團與螞蟻金服應用程式用戶有數億人,提供廣泛的服務,讓單車共享服務接觸更多用戶,並為用戶提供更多種類的服務,例如乘車和送餐。

原本以為 ofo 會被滴滴出行收購,但後來滴滴出行買了另外一家單車共享公司 Bluegogo。且 Mobike 宣布用戶不再需預付存款,Hellobike 很快跟進。若沒有資金雄厚的合作夥伴,ofo 無法玩得這麼大膽。隨著投資者熱情減弱,且全球擴張成本高昂,使供應商開始要求付款,導致多起訴訟纏身,更不用說 ofo 還要勉強維持自行車修復工作,使用戶更難找到可用的自行車,促使他們轉向競爭對手。

由於訴訟案太多,媒體證實戴威已被中國法院納入失信被執行人黑名單,不得搭飛機、火車等,也不能在星級賓館等場合高消費、不能買房買車旅遊。ofo 創辦人戴威在一封曝光的信中提到「最近,來自現金流和媒體的壓力使我們感到無能為力」、「甚至考慮過解散公司並申請破產,這樣你就不必繼續承受這樣的壓力」。截至上週五已有超過 1,230 萬人等待退款,若以每名用戶最低 99 人民幣押金計算,待退押金總額最少 9.9 億元。

富比士(Forbes)分析指出,自行車共享服務還沒確定是否具有商業可行性,原因是激烈競爭反應在定價上,城市法規又對這種無樁式共享服務施加重重限制,但 ofo 仍然在 2017 年的一輪融資中達到 20 億美元估值,全球部署超過 1 千萬輛自行車,吸引多達 2 億用戶。

由於燒錢業務和高估值結合起來阻止潛在投資者,當資金短缺時,新創公司就無法支應這樣龐大的業務。iiMedia Research 認為市場仍然需要共享單車這樣的服務,ofo 最好的下場就是找到適合的買家。

(首圖來源:Flickr/Kentaro IEMOTO CC BY 2.0)