加州新屋 2020 年起強制裝太陽能板,降低購屋負擔為大難題

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 22 日 8:45 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

加州能源委員會先前通過一項新住宅規定,2020 年後加州新建房屋都得裝設太陽能板,而 12 月初該法規獲得加州建築標準委員會(California Building Standards Commission)放行,法令生效之後,加州將成為全美首個強制要求裝設太陽能板的州,讓該州朝綠能社會更進一步。



加州能源委員會 2018 年 5 月以 5 比 0 票全體通過,2020 年元旦起 3 層樓以下獨棟或公寓新建房屋都得裝設住宅太陽能,假如房屋被樹木、其他建築物遮蔽或是屋頂太小無法建置太陽能板,可以申請豁免或裝設利用儲能系統來節能。

當時加州委員會估計,屋主住 30 年約可以省下約 1.9 萬美元電價等費用,並在供暖製冷和照明等費用省下 80 美元,只不過房屋建設成本會增加 8,400 美元左右,對此,美國全國房屋建築商協會(National Association of Home Builders)指出,建屋成本增加 1,000 美元會讓逾 5.2 萬戶家庭無法負擔,若是成本增加 8,400 美元,可能會有 128 萬戶家庭無力買房。

現在加州政府、建商與能源公司都正努力解決這項大難題,畢竟推行環保或是新政之餘,也得讓房價維持民眾可負擔的範圍。目前消費者也有多種方案可選擇,像是太陽能板由建商提供,裝置費用將併入購屋者的房貸中,其中太陽能板每月能為屋主省下 35 美元電費。

屋主也可以採取租用太陽能板方式,購屋者可從中獲得 20% 的電費折扣,或是運用社區共享太陽能方案(community-shared solar options),雖然這個方法建商得另外取得土地、將電力輸送到住宅,但是可為買賣雙方省下一大筆支出,加州建築業協會估計,由於太陽能電廠已具規模,住宅成本有望從 8,400 美元下降到 1,200 美元。

在屋頂裝設太陽能板並非易事,不是只有在屋頂鋪上太陽能板就可了事。由於太陽能板輸出電力為直流電,還需要逆變器轉換成交流電,再經過匯流器將交流電輸送到家中或電網,家中也得加裝智慧電表來調動電力,且美國基於安全考量,未來也將強制住宅太陽能裝設阻斷器,避免發生住宅或太陽能板起火,救災存有導電與觸電風險。

這些設備都是太陽能板裝設成本的一環,不過對加州某些地區與住戶而言,他們或許已經滿足新規定了,目前加州獨棟房屋約有 9% 加裝太陽能板,加州聖塔莫尼卡、德爾馬、費利蒙等 16 個地方政府也在過去 3 年設立當地新建房屋的能源標準。

加州邁向綠能社會不遺餘力,不僅設定在 2045 年完全脫離燃煤與天然氣發電,全面採用太陽光電、風力發電與其他綠能,日前也宣布新計畫,要求所有巴士在 2040 年前改用零排放車輛,進一步改善空氣品質與減少碳排放。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:pixabay