運動者較不容易感冒?研究發現與蛋白質有關

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 24 日 15:29 | 分類 生物科技 follow us in feedly

運動對身體有好處,很多人疾病需要靠運動保健,也有許多健康的人發現規律運動後身體不容易感冒,但是科學家對運動的生理影響過程所知甚少,最近一項針對久坐和常活動者的研究發現,有運動的人血液中出現不同的蛋白質,這些蛋白質影響身體許多不同方面,包括免疫反應和血糖水平到傷口癒合都有關係。



紐約時報(The New York Times)報導這項研究,稱這項專注蛋白質的研究很有意思,因為蛋白質是由基因所表達,隨後在身體中啟動無數其他生理過程,蛋白質可以說是人類繁忙的室內生物學核心。美國科羅拉多大學博爾德分校的研究人員著手研究各種人的蛋白質,發現有運動和沒運動真的有差。

科學家聚集 31 名健康的年輕男女,其中約一半經常運動,其他人則沒有。他們還招募另外 16 名健康的中年和老年男性,其中一半的人常運動,另一半久坐不動。首先測量每個人的有氧運動狀況和健康指標,包括血壓和胰島素控制,然後抽血送去進行蛋白質組學分析。

研究分析大約 1,100 種已知蛋白質是否存在,以及複雜、細小的生理指標,觀察某些蛋白質在彼此產生關聯的同時是否被表達或啟動,發現志願者的血液中大約有 800 種蛋白質相互關聯,接著根據相關程度將這些蛋白質組合在一起,最終組成 10 種不同的蛋白質模組。

研究人員認為這些模組中的蛋白質彼此協同工作是為了執行各種生理任務,每個模組包含 14 到 500 多種相關蛋白質,但模組中每種蛋白質的含量可能因人而異。

800 種蛋白質當中包括許多已知與健康有關的蛋白質,例如啟動或減緩炎症和其他免疫系統反應的蛋白質。最後,科學家檢查 10 個模組的構成是否在常運動的人中有所不同,發現運動與不運動的人在 5 個模組中的某些蛋白質水平變化非常大,無論年輕參與者或中年人這種差異都很明顯。

研究人員還發現模組的構成與健康之間的相關性,即運動並且在各種蛋白質水準具有相似性的人也較有期望的血壓和胰島素反應,但不運動的人則沒有這種關聯性。這些數據顯示蛋白質的變化可能是運動讓身體健康的複雜過程中不可或缺的一部分。此研究已發表在應用生理學期刊 《Journal of Applied Physiology》

(首圖來源:Flickr/Fit Approach CC BY 2.0)

關鍵字: , ,