全球最大礦機企業比特大陸驚傳裁員 50%,公司聲明僅是年末人力調整

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 25 日 9:30 | 分類 Fintech , 人力資源 , 晶片 follow us in feedly

根據中國媒體報導,全球最大的加密貨幣挖礦機生產廠商比特大陸(Bitmain),在近日傳出開始大幅裁員消息。其中有業界人士表示,比特大陸裁員比率至少為 50%,這說明了目前加密貨幣與挖礦機廠商當下所面臨的處境。




報導指出,有相關員工透露,比特大陸的確在裁員,而且從本週就開始。不過,員工們指出,對於公司目前規劃的裁員比例並不清楚。而隨著裁員消息曝光後,比特大陸也隨即發布聲明表示,目前公司並沒有裁員的狀況,僅是視目前的業務發展需求,進行的年末正常人員調整,未來比特大陸也一如以往地歡迎各界人才的加入。

事實上,受加密貨幣價格崩跌,挖礦機銷量一蹶不振的影響,比特大陸開始緊縮開支,以應付即將到來的產業寒冬。根據報導,比特大陸節省開支的狀態,從幾個月前就已經開始。其中,包括嚴格審查員工的差旅預算審核,以及要求大家盡量縮減開支等。

此外,根據以色列媒體《Globes》在之前報導,比特大陸已經關閉了 2 年前在以色列當地所開設的 Bitmaintech Israel 研發中心。而該研發中心的全部 23 名員工都將被裁,負責領導該研發中心的比特大陸副總裁 Gadi Glikberg 也將離職。

而近期加密貨幣的價格直直落,不但衝擊了比特大陸的業績,還進一步影響了原本比特大陸所規劃在 2018 年底前於香港上市的計畫。近期有相關消息傳出,在顧慮到當前監管機制尚不完備,加上加密貨幣價格崩跌,使得未來挖礦機產業前景充滿不確定性的情況下,香港證交所目前暫不希望同意相關公司的上市計畫。影響所及,就是目前在中國的全球前三大挖礦機公司在香港證交所提出的上市計畫。

(首圖來源:比特大陸官方臉書)