投資出口皆不妙,南韓下調全年 GDP 成長率

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 25 日 16:16 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

亞洲第四大經濟體南韓面臨經濟成長緩慢、就業市場疲軟以及貿易戰蔓延,南韓政府調降今年的經濟成長預期,2018 年 GDP 成長率 2.6~2.7%,低於先前預測的 2.9%,2019 年成長率持平。企業投資在下半年急劇下降,7~9 月年減 7.4%,而出口僅成長 1.7%。南韓總統文在寅聲望跌至新低,經濟刺激政策成為當務之急。



南韓總統文在寅的勞工政策是他當選的主要原因之一,但是日經新聞 (Nikkei Asian Review) 報導指出,過去一年南韓增加的 10 萬個工作崗位當中,主要是來自擴大招聘公務員和老年人。

最近統計數據顯示,受到記憶體晶片銷售放緩影響,11 月南韓出口導向型經濟的出貨量低於預期,連帶影響招聘規模,11 月製造業減少 9.1 萬個就業崗位。2018 年平均每月新增就業崗位 9.6 萬個,是全球金融危機以來最糟糕的表現,而就業缺乏改善也抑制消費者信心。

除了經濟放緩之外,與北韓的經濟合作缺乏進展也削弱公眾對政府的熱情。在週五公布的蓋洛普南韓民意調查中,對政府的支持率創下 45% 的歷史最低點,比一個月前下降 9%。

在這些受訪者中,支持率下降幅度最大的是受經濟停滯困擾的 3 個群體,一個是來自東南部地區製造業的企業主對勞動政策普遍不滿意,以及 20 多歲的人,過去半年年輕人對政府的支持減少近一半,找工作的難度和不斷擴大的貧富差距引起民眾強烈不滿。

南韓汽車產業低迷對東南地區製造業打擊特別嚴重,現代汽車在該地區的蔚山市設有工廠,由於銷售萎縮和成本飆升,上季營業利潤創下歷史新低。與此同時,私營企業又受到連續兩年最低工資加薪兩位數,以及每週工作時間上限降至 52 小時的壓力,使得企業主怨聲載道。

這股經濟怒火蔓延到政府官員身上,南韓前任財政部長因未能為年輕工人創造足夠的工作機會而受到批評,以及調漲最低工資速度太快導致小企業不滿而下台,南韓新任財政部長洪南奇發誓要實施幫助私人企業的政策,並放寬監管以促進企業創新,但日經分析認為,南韓經濟與也在經歷經濟放緩的中國經濟密切相關,因此南韓國內經濟政策可能還不足以實現經濟復甦。

(首圖來源:Flickr/Minyoung Choi CC BY 2.0)