網路導致社會疏離?研究指線上約會促成的婚姻更穩固

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 27 日 11:30 | 分類 網路 follow us in feedly

一般認為網路上的社交關係遠不如真實的互動,網路會造成人際關係的疏離,導致各種社會問題,但是最新研究發現,線上約會網站反而增加跨種族的包容度,有益人類社會的演進,而且經由線上網站促成的婚姻,反而比傳統婚姻更加穩固。



麻省理工科技評論 (MIT Technology Review) 報導這份研究指出,50 多年來研究人員一直在探討人類互相聯繫的網路機制,其中一種就是最近的鄰居,另一種是隨機,而社交網路是人們會與相對較小的鄰居群體緊密聯繫,並且與更遠的人群鬆散地聯繫在一起。

這些鬆散的連接變得非常重要,過去人們與伴侶會面的方式不外乎透過共同朋友、酒吧、工作、教育機構、教堂、家庭等。但是英國艾塞克斯大學和奧地利維也納大學發現,線上約會改變這一點。研究人員認為,這具有重大意義,因為在網路上見面的人往往是完全陌生的人,當人們以這種方式相遇時,它會建立以前不存在的社交鏈接。

研究人員首先模擬將額外鏈接引入社交網路時會發生什麼。原本研究人員的網路模型由來自不同種族的男性和女性組成,這些人是隨機分布的,在這個模型中,每個人都想嫁給一個異性的人,但只能嫁給原本就有聯繫關係的人,結果顯示一個社會的異族婚姻水平相對較低。

但當研究人員在不同種族群體的人之間添加隨機鏈接,那麼跨種族婚姻的水平就會發生巨大變化,而且,即使個人從新形成的關係中遇到的伴侶數量也很少有相同結果。研究團隊測量線上約會引入之前和之後與伴侶之間的平均距離來衡量婚姻的強度,結果發現,在線上約會的社會中創造的婚姻,往往更強大,持續時間更長。

實際上也反映在美國跨種族婚姻的變化上,1995 年第一個約會網站推出後不久,美國異族夫妻創造的新婚婚姻比例迅速上升。2000 年代當線上約會變得更受歡迎時,異族婚姻成長快速。然後,現在美國最受歡迎的約會網站 Tinder 於 2012 年推出之後不久,2014 年不同種族的婚姻比例再次上升。

2012 年發表在美國國家科學院院刊 (Proceedings of the National Academy of Sciences) 上的一項研究調查 2005~2012 年期間結婚的約 1.9 萬人發現,在網上與配偶相遇的人表示他們的婚姻比那些在線下認識配偶的人更令人滿意。

2017 年社會學科學雜誌 (Sociological Science) 上的研究發現,在網路上認識的異性戀伴侶比線下認識的男女更快結婚。因此即使網路讓人際關係變得疏離,但線上約會網站的興盛反而會使社會受益匪淺。

(首圖來源:Flickr/Evan Forester CC BY 2.0)