屋漏偏逢連夜雨!蘋果再遭專利蟑螂盯上控訴侵權

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 28 日 11:00 | 分類 Apple , Apple Watch , iPhone follow us in feedly

當蘋果與高通在專利權爭議不斷,甚至引發訴訟官司的當下,蘋果又惹上麻煩。日前,一家名為「Fintiv」的專利權公司盯上了蘋果,指控蘋果侵犯旗下相關專利,且影響範圍幾乎涵蓋所有蘋果行動裝置機型與產品。不過,該公司尚未提出賠償內容。




總部位於美國德州奧斯汀的「Fintiv」表示,蘋果 Apple Pay 行動支付服務侵犯了該公司之前收購的一項南韓專利。「Fintiv」訴訟書也表示,這項技術專利主要涉及存在行動設備的虛擬卡片管理。

「Fintiv」還表示,侵權的蘋果產品包括 iPhone(iPhone 6 / 6 Plus、6s / 6s Plus、SE、7 / 7 Plus、8 / 8 Plus、X、XR、XS / XS Max)、Apple Watch 智慧手錶(Series 1、Series 2、Series 3、Series 4)和 Apple Wallet 錢包應用等,幾乎為蘋果在市場販售的所有行動產品。

Fintiv 指出,過去 20 多年一直在研究行動支付和用戶忠誠度等面技術。不過,根據公開資料,該公司 2018 年才剛成立,且員工人數在 11~50 人。截至目前,蘋果並未就此事有任何回應。

蘋果近期官司纏身,之前,高通因專利權問題與蘋果互相控訴,高通於 11 月 30 日取得階段性勝利。中國福建省福州市中級人民法院裁定蘋果專利侵權,並發布訴中臨時禁令。12 月 20 日,德國慕尼黑地區法院也判決蘋果專利侵權並發布永久禁令,要求蘋果在德禁售相關侵權 iPhone 產品。

對「Fintiv」此次起訴,市場人士表示,蘋果這次可能是遭「專利蟑螂」盯上。所謂「專利蟑螂」,通常是指藉由收購或申請各種相對模糊專利的公司,然後使用這些到手的專利,以侵權名義控告相關企業侵權,以獲取高昂賠償金。多數這類案件考慮時間及投入成本,多數受控告公司都選擇和解以結束官司。因此,蘋果要如何見招拆招,有待後續觀察。

(首圖來源:Flickr/chinnian CC BY 2.0)