雞湯為何能舒緩感冒症狀?

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 29 日 17:13 | 分類 食品科技 follow us in feedly


為什麼感冒時,來一碗熱呼呼的雞湯可舒緩不適症狀?你可能只聞其香、不聞其詳。貝斯以色列女執事醫療中心的營養師 Sandy Allonen 現在解釋,除了因為雞湯富含蛋白質、維生素與礦物質,也與熱湯的蒸氣、鹽巴提味有關。

當你鼻塞、喉嚨痛以至於整個人病懨懨時,來一碗雞湯酣暢淋漓,也能稍微緩解症狀。是什麼原因讓雞湯如此神奇?貝斯以色列女執事醫療中心(Beth Israel Deaconess Medical Center)營養師 Sandy Allonen 歸納出 5 大原因。

第一:幫助補充水分。感冒時多喝水能加速身體痊癒,而雞湯和水的差別只在於,雞湯富含色胺酸,可以幫助身體製造血清素,這是種改善情緒的重要神經物質,當你因感冒恍恍惚惚時,喝碗雞湯能讓你有精神點。

第二,雞肉是某些增強免疫的營養素良好來源,比如 B 族維生素。

第三,你可能以為湯裡的鹽巴對舒緩喉嚨症狀可能不太好,但事實上,適量的鹽巴能提起因感冒失去的食慾,讓你願意進食補充體力。

第四,多數雞湯都會搭配其他食材,比如香菇、紅蘿蔔、洋蔥等,這些蔬菜的營養素如維生素 C、維生素 K、抗氧化劑、礦物質等隨著燉煮融入湯中,大幅提升雞湯的營養程度。

最後一個是非常直覺的現象:熱湯蒸氣撲鼻而來時可以「打開」你的呼吸道、幫助放鬆肌肉,緩解感冒不適症狀。若不幸你身體的免疫系統罷工,病菌大舉入侵害你腦袋如一團漿糊,下次不妨試試喝一碗熱騰騰的雞湯吧。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,