取、用生生不息,科學家從海洋微生物生產可降解生物塑膠

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 29 日 18:01 | 分類 材料 , 環境科學 follow us in feedly


為了環境永續經營,人們開始研發可經生物降解的環保塑膠袋,好讓它們最終回歸塵土。最近有科學家新開發一種靠海洋微生物生成的塑膠,對環境幾乎沒有損害,就算最後流入海洋也可以完全降解。

據聯合國統計,海洋污染物有 90% 都是塑膠垃圾,逐漸在海洋形成「塑膠大陸」,它們需要數百年才能腐爛,嚴重危及海洋生態。

但人們已經習慣了塑膠袋的便利性,如何可以既享有方便、又不造成環境浩劫?可降解的環保塑膠袋應運而生,只不過這類環保塑膠仍需暴露在特定自然環境或生物條件下,才可自然降解,比如陽光、水、風、囓齒動物或昆蟲啃噬等,有些則是要進入垃圾填埋場或堆肥中才行。

也有科學家利用基因工程改良細菌,合成可完全經生物降解的塑膠,但這種材料(比如聚羥基丁酸酯)非常昂貴。聚羥基烷酸酯(polyhydroxyalkanoate,PHA)是自然界中食糖或脂類經細菌發酵而成的聚酯類聚合物,以利細菌儲存碳和能量,平時可被生物降解,也能拿來製成生物塑膠。

來自以色列臺拉維夫大學(TAU)的科學家現在就利用以海藻為食的微生物,生產出聚羥基鏈烷酸酯聚合物,但不像其他生產生物塑膠的工廠需用到淡水、田地,研究團隊表示,這種微生物可從鹹水中製造聚合物,對淡水短缺的國家如以色列、印度等具有一定吸引力,也許能促進當地相關生物降解塑膠的市場成長。

新論文發表在《Bioresource Technology》期刊。

(首圖來源:pixabay