2018 全球最有價值百大品牌出爐,台灣有幾個進榜?

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 31 日 12:00 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

今日早晨開著 Mercedes-Benz 上班,在停車場時停在 TOYOTA 的車旁,事業有成的你拿著微軟(Microsoft)筆電,用蘋果(Apple)與三星(Samsung)手機分別處理家庭和公務的大小事;忙到焦頭爛額的中午,配著麥當勞(McDonald’s)漢堡搭配可口可樂(Coca-Cola)果腹,好不容易奮戰一天到家中,終於能打開 Google 搜尋亞馬遜(Amazon)逛逛、瀏覽 Facebook 關心朋友近況……



以上種種你再熟悉不過的品牌,象徵著品牌忠誠度,更成了許多消費者心中信賴的依靠。

上述的品牌,是「2018 全球最有價值百大品牌」前 10 名的經典企業,當一個好的品牌能夠在無形之中凝聚你我生活,它就是成功典範,不僅企業文化令人景仰,更有著無法撼動的歷史地位。

今年的品牌主題為「激勵的勇氣」(Activating Brave)。從 2000 年開始,至今連續 19 年,全球最大的美國廣告傳播公司 Omnicom 旗下之品牌顧問公司 Interbrand,日前公布了「2018 全球最有價值百大品牌」報告。19 年間的演變不僅能看盡全球品牌版圖的變化,也不難嗅出時代的更迭。

事實上,從該份研究報告頒布初年的 2000 年到 2012 年,Coca-Cola 連續 13 年的時間位居全球最有價值百大品牌冠軍,而這領先版圖直至 2013 年開始有變化──蘋果從該年起到 2018 年,至今連續 6 年都是品牌冠軍,縱使近年銷量不甚完美,但它整體的品牌價值,還是處於一個無人能撼動的地位。

綜觀這份百大名單,範圍橫跨科技、餐飲、交通、時尚、社群等領域,若論品牌歷史,許多是從工業革命初期便展露頭角的品牌,而不少也是因應網際網路趨勢竄起的新面孔,挾著消費者信賴的寄託,它們都有舉足輕重的撼動力,某種程度來說,也是國家的形象與招牌。

Interbrand 嚴格的評選標準,主要是依據「品牌的財務表現」、「對消費者的影響力」,以及「對社會的貢獻」等指標評價,這標準已被國際標準化組織(ISO)認可。

每個人都一定有愛用與習慣的品牌,你最支持的牌子,是否有入選百大名單呢?

6 連霸的全球冠軍:蘋果

(Source:科技新報)

邁入第一支 iPhone 誕生後的第 11 年,手機的革新也進入 XS、XS Max 和 XR 的階段。蘋果的出現近乎改變了全球智慧型手機的市場,也深深影響全世界人們的生活習慣,全球的銷售支數至少超過 12 億支,成了世上「遊戲規則的改變者」。

蘋果無人能敵的地位不僅市占率遙遙領先,它的品牌價值也是難以撼動的天價數字──2007 年時,蘋果的品牌價值為 110 億美元,而 2018 年時,已經暴增至 2,144 億美元,比第 2 名的 Google 品牌價值 1,555 億美元還多了 589 億美元。

6 年的第 2 名:Google

(Source:shutterstock)

難以動搖的冠亞軍,6 年來都是蘋果與 Google 莫屬,身為全球最大搜尋引擎的 Google,是網際網路領域最經典的品牌,其野心龐大,資源橫跨雲端技術、地圖、機器人、穿戴裝置、影音媒體等領域,現在也開始挹注再生能源、無人車技術。

而在你我的生活中,Google 更成了「生活必需品」,各種貼心的設計和巧思,讓人們從早晨收發信開始便充滿科技感,你可能很難想像沒有 Google 的生活。

第 3 至 5 名分別是:多年來不斷崛起的 Amazon,它的物聯網能力所向披靡;而 Microsoft 至今還是主要作業系統的龍頭;此外,標榜「沒人沒喝過可口可樂」的 Coca-Cola,絕對是大小朋友都愛的飲料。

第 6 至 10 名分別為南韓第一大企業、智慧型手機市占率第 2 名的三星;平價日式汽車 TOYOTA;高級轎車 Mercedes-Benz;二度進榜前 10 名的社群霸主 Facebook;以及全球最大的速食產業 McDonald’s。在前 10 名當中,科技類品牌就占了 6 個,也代表未來的產業趨勢走向。

Amazon 成長幅度最大、Netflix 聲勢浩大

(Source:shutterstock)

若以品牌成長率來看,物流業品牌 Amazon 以 56% 的成長率令全世界驚豔,它從去年的品牌價值 647 億美元,躍升至今年的 1,007 億美元,而且一年比一年進步,到現在已擠身世界第三的大位。

而 Netflix 去年品牌價值為 55 億美元,而今年成長幅度高達 45% 居次,至今品牌價值已達 81 億美元。

Netflix 執行長意識到網路串流風潮崛起、「未來不會再有人用 DVD 來看電影」,決定傾力推廣線上平台,讓觀眾可以直接付費於網路觀賞電影,包含電腦、電視、平板。這個決策讓 Netflix 會員數突飛猛進,奠定其在影視市場的龐大基礎,也改變人們觀影習慣。

用類別區分:汽車品牌競爭激烈

(Source:shutterstock)

若以民生食品品牌價值排名,前 15 名分別是 Coca-Cola、McDonald’s、百事可樂(Pepsi)、百威啤酒(Budweiser)、雀巢咖啡(NESCAFE)、家樂氏(Kellogg’s)、Starbucks、雀巢(Nestle)、傑克丹尼(Jack Daniel’s)、Corona、肯德基(KFC)、海尼根(Heineken)、雪碧(Sprite)、Johnnie Walker、軒尼詩(Hennessy)。

以汽車品牌價值來看,前 16 名則分別是 TOYOTA、Mercedes-Benz、BMW、本田(Honda)、福特(Ford)、現代(Hyundai)、日產(Nissan)、福斯(Volkswagen)、奧迪(Audi)、保時捷(Porsche)、起亞(Kia)、Land Rover、法拉利(Ferrari)、MINI、哈雷(Harley-Davidson)與 SUBARU。特斯拉(Tesla)則跌出了百名外。

從時尚、精品等流行奢侈類別分析,前 9 名則為 Louis Vuitton、CHANEL、Hermès、Gucci、Cartier、Tiffany & Co.、Dior、Burberry、Prada。CHANEL 為第一次進榜,就達到全球排名 23 的位置,令人讚歎。

以國家區分:美國領先地位無人能敵

以國家來區分,美國持續在百大品牌有著強勢的領先地位,超過一半都是美國品牌入榜,這些產品也著實改變許多人日常的生活。

其次德國品牌占了 10 個、法國 8 個;日本有 7 家企業入榜,除了上述的 TOYOTA 與本田外,還有相機大廠 Canon、日產車 Nissan、Sony 與 Panasonic,都是台灣人愛用的品牌。值得注意的是,今年剛推出氣勢如虹主機 Switch 的任天堂(Nintendo),今年首次進入百大名單,排名 99 名。

南韓則是 3 家入榜,除了三星外,還有現代與起亞汽車;中國有 1 個品牌入榜,是目前頗受爭議的華為,排在第 68 名,比去年進步 2 名。

台灣還有很多進步空間要努力

台灣在哪裡呢?今年,台灣還是沒有半個品牌入榜,回顧唯一一次入榜,是在 2011 年那年,hTC 以品牌價值 36 億美元(2018 年僅剩 2.6 億美元)竄上第 98 名,但隨後幾年內,hTC 的股價卻直直落,不僅手機市占率早已大不如前,甚至還出售整個手機研發部門給 Google。

2018 年,Interbrand 也統計了台灣品牌的品牌價值榜,台灣前 10 名分別為華碩(ASUS)、趨勢(TREND MICRO)、旺旺控股、中信金、研華、國泰金、巨大機械(GIANT)、美食達人(85℃)、Acer、聯發科技(MediaTek)。

排在台灣品牌價值第 1 名的 ASUS,品牌價值達 16.1 億美元,但距離全球百大名單最後一名 SUBARU 的 42 億美元,還有很長一段路要走。

台灣品牌未來如何替國家再度締造驚奇,相信值得你我期待與展望。

(本文由 遠見雜誌 授權轉載;首圖來源:Interbrand