英法德義聯合開發微電子技術,獲歐盟批准納稅錢支援

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 31 日 9:00 | 分類 晶片 , 科技政策 , 零組件 follow us in feedly

2014 年 6 月歐盟執行委員會通過歐洲共同利益重要計畫 (IPCEI),旨在鼓勵會員國支持對經濟呈成長、就業和歐洲競爭力做出明顯貢獻的項目。最新消息指出,歐盟已批准由法國、德國、義大利、英國 4 國提出的微電子研究和創新綜合項目提供 17.5 億歐元的公共資金支持,是 IPCEI 成立以來的首次批准項目。



由法國、德國、義大利、英國 4 國提出的微電子研究和創新綜合項目涉及 5 個層面,分別是節能晶片、功率半導體、感測器、先進光學設備、複合材料。直接參與者來自 4 個成員國的 29 家企業,各自可以從所屬國家主管部門獲得總額高達約 17.5 億歐元的資金。

(Source:European Commission

根據歐盟新聞稿,歐盟設立這項計畫的目的是鑑於項目具有重大風險,阻礙創新發展,因此允許成員國共同填補空白,以克服市場失靈狀況,促進實現本來不會起飛的創新項目。歐盟委員會發現微電子研究和創新符合規定條件,因此獲得批准。

據歐盟規定,為了有資格獲得支持,項目必須促進歐盟戰略目標,涉及若干成員國,讓受益人參與私人融資,產生積極的溢出效應,以及在研究和創新方面雄心勃勃。微電子已被委員會確定為 6 項關鍵促成技術 (Key Enabling Technologies),對未來產業發展至關重要。

委員會認為微電子是一種關鍵的支持技術,這些技術可以應用於多個產業,有助於應對社會挑戰。但是這種規模的微電子研究和創新投資是一項重大的跨國創新項目,具有相當大的風險因素,因此公眾支持對於激勵企業開展這些雄心勃勃的研究、開發和創新活動是恰當和必要的。

歐盟方面表示,微電子技術幾乎可以在我們每天使用的所有電子設備中找到,微電子技術的創新可以幫助整個歐洲在創新方面領先一步,各國政府將齊心協力支持這些具有共同歐洲利益的重要項目。這就是為什麼我們制定特殊的國家援助規則以便順利進行,可使風險和突破性的研究與創新成為可能。同時確保其利益得到廣泛分享,並且不會扭曲歐洲的公平競爭環境。

此外歐盟官員也強調,「每個連網設備,每台現代化機器,所有的數位服務都依賴於隨著時間變得越來越小的微電子元件。如果我們不想依賴其他人來獲取這些必要技術,例如出於安全或性能原因,我們必須能夠自己設計和生產這些技術。」

法國方面提供 3.55 億歐元的資金,德國提供 8.2 億歐元,義大利提供 5.24 億歐元,英國提供 4,800 萬歐元,總共 17.5 億歐元,有了政府加持,私人投資方面預計帶來 60 億歐元。

(首圖來源:Flickr/Thijs ter Haar CC BY 2.0)

關鍵字: ,