坐車也能發電的智慧城市?ZEV 帶頭迎接全民發電的時代

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 16 日 16:32 | 分類 交通運輸 , 市場動態 , 汽車科技 follow us in feedly

去年開始提供機場接送的 ZEV(原名為 0Taxi 特斯拉電動車隊),是一個全新的叫車平台,其理念為以電動車營造低污染與更安全的交通環境,並透過交通的即時資訊,優化行駛路線,進而減少都市交通壅塞。今年為了呼應智慧城市,ZEV 提出「創新綠能,零碳交通」計畫,再生能源是未來趨勢,為了讓全民參與能源轉型,只要搭車就能跟他們一起「發綠電」。




創辦人暨執行長王日新表示,ZEV 的平台盈餘今年將開始 100% 投入綠能電廠建置,目前正在與廠商討論合作方式,未來不僅會將電廠收益回饋給參與計畫的乘客,預計在 2021 年,其電廠發電量將會超過旗下車輛的用電量,達成零碳交通的創舉。

▲ (Source:ZEV)

不只如此,為提供智慧城市解決都市空污應用服務,ZEV 同時也是全台灣唯一一支移動式空污監測車隊,每輛車均配有精密儀器蒐集空污資訊,不僅可以即時反應生活周遭、道路環境的空污現況,並可以視覺化地圖的方式呈現。與其他空污監測組織不同的是,大尺度的偵測範圍已經由行政機關或是其他民間業者進行,ZEV 則聚焦於小尺度的道路污染,匯集資料繪製成一張張星羅棋布的空污監測圖,不僅貼近大眾,也補上了空污監測的最後一塊拼圖。

ZEV 目前使用車輛均為 TESLA 的豪華車款 Model S/X,營運車輛已達 20 台,預計在今年底將會增加到 100 台電動車,機場接送定價為 1,499 元起,市區載客則為 350 元起。TESLA 不僅有透明車頂及舒適皮椅,更沒有大聲的引擎轉速聲,只要下載 APP 即可預約訂車,透過設定上下車地點,系統即會顯示車資即時報價,執行長也指出,在 ZEV 現行的計費模式下,對長距離車程的乘客來說相對划算。

ZEV 目前提供台中以北地區的機場接送服務,多數司機均具有優良第二外語能力,去年起也為飯店業者接洽外賓及外國旅客的合作夥伴,今年 1 月起,即將在台北開始提供市區載客服務試營運,最快從今(1/16)日起就能下載 APP 使用。

(首圖來源:ZEV)