自駕車的自主駕訓考照場地,台灣智駕測試實驗室開幕歡迎各路智慧車前往測試「智慧」性能

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 26 日 17:29 | 分類 自駕車 follow us in feedly

由科技部主導建置的台灣智駕測試實驗室 (Taiwan Car Lab),昨日 (2/25) 由蔡英文總統揭幕正式開幕。Taiwan Car Lab 具備 13 項情境測試,可協助自駕車車廠、科研單位,或是汽車零組件廠商測試使用。



位於臺南歸仁高鐵站旁的Taiwan Car Lab 自駕車場域由國研院委託車輛中心營運,提供業者付費測試的環境。Taiwan Car Lab 為平地環境,佔地兩公頃,具備 13 項情境測試,包括十字路口/行人穿越道,移動街廓及場景,智慧候車亭,路外停車場,圓環,車道縮減,彎道,鐵路平交道,T 字路口,水泥路面/橋梁接縫,隧道,還有綠蔭。

不過 Taiwan Car Lab 受限場地大小,並沒有設置上下坡,或是地下室車道,也沒有太長的車道縮減路段,而且車速限制在 30 km/hr,僅能接受小客車和中巴測試。未來計畫在彰濱工業區的車測中心擴充場地,設置可供自駕車高速行駛的路段。不過,測試場地大小不可能無上限,應此像是下大雨、 濃霧等氣象,則能用軟體模擬方式測試自駕車反應。另外,如果廠商的測試計畫有需要,也能申請晚間時段測試,看自駕車在開了路燈的 Taiwan Car Lab,能否正常開動到達目的地。

▲ 從行控中心看 Taiwan Car Lab 的設施,遠處為興建中的中研院南部園區。(Source:科技新報)

▲ 行控中心裡的控制電腦,以及監看廠區畫面的螢幕。(Source:科技新報)

另外在看不到的設施部分,Taiwan Car Lab 的場地及外圍道路,已經像是拉斯維加斯會展中心附近一樣,繪製到達車道等級資訊的 HD Map。而 Taiwan Car Lab 的號誌部分,除了人類可見的號誌燈號顏色之外,也會發送電子訊號,自駕車接收後能依據訊號,紅燈停綠燈行。

▲ ARTC 的自駕車能依據影像辨識還有智慧號誌發送的訊號,判斷何時該停下來。(Source:科技新報)

Taiwan Car Lab 被拿出來與臺北市政府主導的北士科自駕車場域相比較,車輛中心人員表示,未來北士科的自駕車場域開發完畢將回歸原始用途,屬於暫時性的測試場地。相比之下臺南 Taiwan Car Lab 為永久設立的場地。

▲ 自駕車要在圓環行駛是相當有挑戰性的事情,必須額外花心力維持車體在車道標線內。(Source:科技新報)

▲ ARTC 的自駕車在 ADAS 的自動停車功能下,順利停進路邊斜式的停車格。(Source:科技新報)

▲ Taiwan Car Lab 裡用布幕模擬台灣的城市街景,測試自駕車的光學鏡頭能否看出路邊的車子,比起用充氣製作的假車甚至真的車子,測試的效果相當好而且相對便宜很多。另外還有行人穿越偵測的測試。(Source:科技新報)

▲ 用金屬材質製作的模擬隧道,則是用來測試車子在無 GPS 導引下,能否維持在固定車道,並且依據慣性導航順利開出隧道。(Source:科技新報)

▲ Taiwan Car Lab  另一處街景布幕。(Source:科技新報)

去年底台灣通過《無人載具科技創新實驗條例》,倒入監理沙盒機制,無人車能在國內受控制的封閉場域測試。不過目前台灣甚至世界其他各國政府,並沒有強制要求通過在封閉場域的測試,採專案評估是否能在一般道路測試。業者在像是 Taiwan car Lab 的地方,自行評估自駕車的行駛狀況,再自行撰寫報告,提供給交通監理單位參考。

▲ Taiwan Car Lab 外面緊鄰台南高鐵站的路段,則由台灣的國家測繪單位國土測繪中心,完成 HD 高精地圖的繪製工作。(Source:科技新報)

昨天一早蔡英文總統出席 Taiwan Car Lab 開幕活動,政務委員吳政忠與科技部陳良基部長陪同。內政部陳宗彥次長、經濟部曾文生次長、交通部王穆衡參事也一同出席開幕式。科技部陳良基部長說:「未來2030年自駕車比例可能超過2至3成,自駕車是臺灣的機會,臺灣要在這個時機點勇敢投入,零組件廠商可以找到新的春天,整體科技產業也可望再創高峰。」

▲ 蔡英文總統經由科技部長陳良基講解,並且還有現任台南市長黃偉哲,以及前任台南市長,前行政院長賴清德陪同,聊解 Taiwan Car Lab  的場地配置,以及能夠做的測試項目。(Source:科技部)

國研院長張顯耀博士報告 Taiwan Car Lab 的目標,指出像是智慧感知-感知元件、影像處理、感測融合人工智慧-語音辨識、主動安全系統、決策晶片人機介面-數位儀表、精密圖資導航整合控制-協同定位、動態控制智慧運輸-V2V、V2X、車聯網、5G 通訊,都會是台灣強大的資通訊產業能發揮的地方。

▲ 蔡英文試乘自駕車。(Source:科技部)

目前 Taiwan Car Lab 已與宏碁、中華電信數據通信分公司、成大等6家產業/學研單位簽署合作備忘錄。其中中華電信部分的合作案圍繞未來 5G 通訊,其他的合作案則是科研,汽車電子零件,汽車電子系統整合方案測試。

(首圖來源:科技新報)