台灣高通:5G 發展將較 4G 更快速,將協助台灣夥伴產品打世界盃

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 07 日 16:50 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

無可否認的,2019 年將是通訊市場 5G 的元年,所有的產業不論是零組件或是應用,都一致往 5G 市場看齊,也期待未來有龐大的商機出現。對此,行動處理器大廠高通 (Qualcomm) 副總裁暨台灣區總裁劉思泰表示,基於過去 4G 已經有大量的應用情況下,未來過渡到 5G 的時間,將會比 3G 過渡到 4G 時間更短、過程更為平順。而台灣高通在這過程中,會不斷地提出新的產品,幫助台灣的相關廠商,以最佳 5G 技術的產品競爭全世界的市場。




劉思泰指出,過去在每一代通訊系統轉換時,都會有調適的過渡期。不過,在 4G 世代中,不論是應用或產品都大量出現,例如 Uber、Facebook 等應用非常為消費者熟悉使用的情況下,未來進展到 5G 的階段,這些應用都會在 4G 的基礎上再發展出基於 5G 的應用架構。因此,相關的應用會更加多元,但是卻不會影響消費者的熟悉度,能加快 5G 的發展,使得過渡期縮短。

對於台灣的 5G 發展,劉思泰指出,當前台灣雖然連 5G 的頻段都還沒有釋出,要談在國內電線業中的 5G 應用發展可能還言之尚早,但是台灣卻是全世界相關 5G 產品供應鏈的重要據點,許多台灣廠商的相關產品不僅運用在國內市場,更是前進到全世界市場,打一場國際性的戰爭。在這樣的情況下,台灣高通與相關合作夥伴的合作建顯得相當重要。透過高通相關 5G 技術的開發,連結到台灣廠商的產品上,可以設計製造出最佳的產品與解決方案,這就能把台灣廠商的產品帶到國際市場去。

而除了產品之外,相關的 5G 應用實驗,台灣高通也在於相關合作模板積極進行中。劉思泰進一步指出,他不認為台灣的市場小就不能在 5G 的應用上做出特別性的產品。因為台灣在許多產業上都具有強大的創新能力,藉由這些創新也可以有不同於其他的產品出現,這也是台灣廠商的價值所在。所以,台灣高通藉由整合資源的方式,來與台灣的廠商合作,例如在台灣的 5G 實驗室,就是除了美國總部之外的第 2 個 5G 毫米波實驗室,可以幫助台灣廠商進行很多的場域實驗,以協助開發更好更專精的應用。

至於,針對高通將陸續在台灣開始運作的 3 大研發中心部分,高通也預計將會增加約 200 名員工,以滿足整個研發中心運作後的需求。

(首圖來源:科技新報攝)