國際大廠跨界開打,5G 帶動台廠淘金潮

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 11 日 8:00 | 分類 網路 , 網通設備 follow us in feedly

「有人問我,現在有 LINE,有 WhatsApp、Instgram,通訊服務到處都是,為什麼你還要做一家 5G 電信公司?這會花掉你百億元以上的資本!這麼做根本沒道理!」



這是日本樂天創辦人三木谷浩史在今年世界行動通訊大會(MWC)展演講的開場。樂天集團 2018 年的營業額是 1 兆 1,000 億日圓,淨利 1,418 億日圓,三木谷浩史從電子商務起家,卻大張旗鼓到西班牙巴塞隆納參加世界通訊大會,因為,他去年申請成立日本第 4 家行動通訊公司,更特別的是,這家公司是用全新的技術架構打造。

當世人還在討論華為等電信設備公司的威脅時,樂天電信公司的核心網路裡,完全沒有傳統電信公司的設備,這家公司只有一個主要的硬體合作夥伴──廣達旗下的雲達,他們用台灣生產的伺服器,取代傳統電信設備。三木谷浩史更宣布,樂天電信從 4G 起步,只須軟體升級,東京奧運前就能無縫接軌至 5G 網路。

5G:全新的技術架構  樂天以伺服器取代傳統電信設備

如果樂天成功,全世界的電信設備業將為之震動,三木谷浩史究竟在打什麼算盤?

「我們是用全新的方法在設計電信網路。」三木谷浩史說,他做了 22 年的網路公司,過去都是靠電信公司推送服務,「電信公司對我們來說就像個不透明的黑盒子」。

成本:建置成本只有一半  人力也比傳統電信公司大幅縮減

但 5G 給了他機會切入電信產業,因為,電信網路在 4G 時代,已經完成數位化,你傳出去的訊息,都會用網路協定送出去;5G 時代,更大的改變是,硬體和軟體可以分離,不用購買傳統電信設備,一樣能提供電信服務,為電信業帶來破壞式創新。

「如果你用建置 4G 的成本看,我們的建置成本是傳統電信公司的一半」,三木谷浩史說,「如果你把建置 5G 的成本也加進來,我們的成本比別人少 7~8 成」,他站在講台上對所有人公開說,這個全新打造的電信網路完全可用軟體控制,因此能高度自動化;樂天員工透露,維護這個電信網路,只要 300~400 人,在傳統電信公司,需要上萬人才能做同樣的事。

「我們是用建置網路公司 22 年的經驗和技術,來打造電信網路。」三木谷浩史形容,過去,電信公司要推動一項新服務,「要反覆測試好幾個月,」在新的架構之下,從調整無線電波到新服務上線,「現在只要測試 1 小時就可以用」。

《財訊》提問三木谷浩史,這麼厲害的話,那傳統電信業該怎麼應對?只見他嚴肅地說,「成本優勢只是一小部分,現在故事才剛剛開始。」

這個改變,絕對值得台灣科技業注意!

三木谷浩史接受美國媒體採訪時表示,樂天已經避用中興和華為的設備,因為如果形勢出現變化,日本可能禁中國網路設備,「即使風險只有 1%,我認為也不應該去冒險」,他表示。雲達因此成為最大受益者,去年 7 月和樂天簽約。

樂天電信技術長阿敏(Tareq Amin)接受《財訊》採訪表示,整個電信公司的核心網路,只用了 4 種雲達伺服器;接下來,樂天還將向雲達採購 5 萬台伺服器。

除了雲達,樂天還與英特爾、思科、諾基亞等公司合作。最特別的是諾基亞,該公司已經從硬體供應商變成軟體供應商;外界好奇,諾基亞為何願意加入,得到的答案是:「當改變發生,最安全的方法,就是擁抱改變。」

今年愛立信的展場裡,展出 AI(人工智慧)管理電信網路的服務,愛立信人員告訴我們,透過 AI 分析網路裡的資訊,網路會自動告訴你,有哪些問題要解決,而且,「它」已經幫你列好解決方案 1、2、3,你連思考的時間都可以省下來,這一步將對未來的電信公司人力結構造成影響。

▲ 今年世界通訊大會上 5G 手機首次亮相,5G 技術商業應用將開始普及。

明泰董事長李中旺觀察,網路業挑戰電信業「絕對是趨勢」,在美國,Google 是 AT&T 的最大威脅;在中國,騰訊微信搶走了中國移動的生意。幾年前,Google 成立 Project Fi,自己提供電信服務,讓消費者可以用低廉的費率上網,只要付一點錢,打多少電話都沒問題。從這一年開始,AT&T 的開始大幅轉型。

改變:諾基亞加入戰局  從硬體供應商變軟體提供者

業內人士觀察,「網路業和電信業用的工具,已經幾乎一樣,」競爭在所難免。台灣的行動電話公司甚至曾考慮過,5G 時代把核心網路放上亞馬遜等雲端服務,能用很精簡的人力執行所有工作,「你想想,以後打 499 元價格戰,你賠錢,他還賺錢。」

除了 Google,Facebook 3 年前也組織了名為 TIP(電信基礎架構計畫),拉全球各大電信業者,插手電信業的遊戲規則。因此,AT&T 也推出 Domain 2.0 計畫,開始簡化機房裡的設備,改用軟體取代。愈來愈多的電信公司改採開放軟體和硬體架構,重新打造電信核心技術,世界通訊大會裡,就有多場相關會議。

然而,網路業跨業挑戰電信業,這只是 5G 時代可能帶來的新挑戰之一,在 3G 出現後,當行動網路具備資料傳輸能力後,傳統巨人一個個被擊倒,iPhone 出現,讓傳統相機產業備感壓力,手機遊戲產業崛起,共享經濟快速改變旅館業、運輸業的生態,現在, 5G 今年上線,誰會是下一個受影響的產業?

在這次的世界通訊大會中,諾基亞執行長拉吉夫‧蘇里對 5G 發展路徑做了清楚的描繪。

5G 之所以受到中美重視,因為這是數位社會最重要的基礎架構,「5G 標準會使用至少 10 年……我不會明年站在這裡,告訴你我對 6G 有多麼興奮。」拉吉夫說。如果用公路來比喻,4G 就像是現在的高速公路,修建 4 個車道就只能用 4 個車道;但 5G 卻完全不一樣,如果今天車流只需要一個車道,這條「智慧公路」能只提供一個車道,如果突然需要 100 個車道,它也可以變出 100 個車道給你。

結盟:Facebook 拉電信業者合作  試圖改變傳統遊戲規則

他分析,目前 5G 服務「美國跑在最前面,接著是南韓,然後是中國與日本,接著會擴散到北歐、澳洲、中東以及歐洲其他地區。」

推動 5G 商機的第一個動力,拉吉夫解釋「剛開始,是超級寬的寬頻」,因為所有人對資料和頻寬的需求還在成長,5G 可以提供每秒 1G 的超寬頻服務,「是 4G LTE(長期演進技術)的 25 倍」。

他解釋,要達到這麼高的頻寬,就必須用到毫米波技術。簡單說,這種技術可以承載比傳統行動通訊高出 10 倍的資訊,但是毫米波很容易被干擾,甚至中間擺一張紙,就可以讓收訊中斷;拉吉夫解釋,為了解決這個問題,就必須啟動邊緣運算,讓基地台具備運算能力,自己懂得找到不被干擾的路徑,讓收訊不中斷。

「邊緣運算開啟了另一個機會」,拉吉夫說。這就像把 Google 等網路公司提供服務的資料中心放進基地台裡,在 4G 時代,所有資料都要回傳核心網路才能處理;但到了 5G 時代,整個網路就是一朵「大雲」,每個基地台都有運算能力,而且這種運算能力可以任意彈性調配,這就是所謂的「邊緣運算」。

機會:邊緣運算開啟想像  企業連網將改變產業競爭樣貌

例如,跨年夜台北 101 大樓附近通訊流量最高,甚至會讓系統超載,在 5G 時代,電信公司可以把整張網的運算能力,集中處理 101 附近的通訊需求,卻不會影響到其他的通訊。

更重要的是,5G 所帶動的邊緣運算,將開啟全新的市場機會──企業連網。「5G 不只是給消費者用,它就是工業互聯網」,愛立信總裁埃克赫姆(Börje Ekholm)如此觀察。

微軟執行長納德拉今年也首度參加世界通訊大會,力推物聯網和 AR(擴增實境),這是 5G 時代企業的重要應用。因此業內人士都說,4G 改變人的生活,但 5G 會改變產業。

拉吉夫打出一張投影片,在美國亞歷桑納州的礦場,已經用無線技術串連所有貨運卡車,在網路指揮下無人駕駛。歐盟也啟動了 Arena 2036 計畫,要打造一座完全用 5G 連線的智慧工廠。

「到 2025 年,會有 1,500 萬個工作場域連上 5G 網路,需要的容量是全球現有基地台的 2 倍。」拉吉夫說,到了 2025 年,會有 1,000 億件物品連上網路,創造出更多的資料,對頻寬的需求又將從頭開始刺激對 5G 的需求。諾基亞極為看好 5G 帶來的自動化風潮,甚至為此成立專責的企業軟體部門。

5G 商機在 2019 年還在暖身期。「2020 年才是大成長的開始」,李中旺觀察,5G 時代最先有機會的,會是像 AR 應用,因為這需要大量頻寬。智慧工廠、智慧醫院也有機會,自駕車則要更晚一點才會普及。

洗牌:台廠扮重要供應商  網通與伺服器產業迎接大浪潮

這場 5G 跨業大戰,國際大廠打得火熱,也是台灣網通和伺服器產業的好機會。因為,從 AT&T 開始,電信公司都在投資改造自己的基礎設施和成本結構,不論對網路公司還是電信公司來說,台灣都扮演背後重要軍火供應商的角色。

例如,Facebook 過去曾主導成立的開放運算計畫(OCP),重塑資料中心的樣貌,這項計畫讓雲達、緯穎、智邦等公司,過去幾年得以持續成長。

3 年前,Facebook 推動 TIP,拉一堆大型電信公司合作,要主導未來電信的基礎架構,台灣的凌華、智邦、正文、明泰都是成員。當 5G 正式上路後,全球電信業的投資,花在台廠身上的錢,可能會比過去增加不少,像智邦旗下的鈺登,過去 4 年每年營收都翻倍成長。

5G 是行動通訊產業長達數年的演進,未來幾年,全球電信業和網路業的競合,將是台灣科技廠最值得注意的投資機會。

(本文由 財訊 授權轉載;首圖為樂天創辦人三木谷浩史(右 1)在世界通訊大會上,和樂天電信的 6 位主要合作夥伴合照,右 2 為雲達總經理楊麒令。)