高通前執行長放棄公司私有化計畫,將全力發展新創公司 Xcom Labs

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 02 日 10:20 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

根據《華爾街日報》的報導,一年前,就在美國行動處理器龍頭商高通(Qualcomm)與行動晶片廠博通(Boardcom)正因競爭經營權而鬧得不可開交之際,當時被公司董事會給解職的前主席兼行政總裁 Paul Jacobs 也決定開始在市場上募集資金,尋求收購高通後私有化。不過,Paul Jacobs 日前表示,目前他已經放棄了將這家晶片巨擘的私有化努力,轉而專注於經營自己的網路新創公司 Xcom Labs。




報導指出, 30 多年前,Paul Jacobs 的父親幫助創建了高通。而他本人則是在 2018 年遭董事會解除職務之後,隨即提出對高通進行私人收購的計畫,使他與高通的經營高層形成對立狀態對。當時的開始籌集資金。而且根據《CNBC》先前的報導,Paul Jacobs 當時還新創網路公司 Xcom Labs,其目的就是希望藉此最終能夠私有化高通。

據了解,Paul Jacobs 當時新創的 Xcom Labs 致力於解決 5G 所面臨的問題,以實現低延遲和高可靠性的通訊技術為主要目標。而公司的管理層清一色都跟高通有關係,包括了高通前總裁 Derek Aberle 及前技術長 Matthew Grob 。其中,Derek Aberle 擔任了營運長,而 Matthew Grob 則是擔任技術長,至於 Paul Jacobs 則擔任該公司的執行長。另外,Paul Jacobs 也與 Derek Aberle 積極尋找市場上的財團合作,為私有化高通進行布局。

雖然 Paul Jacobs 計劃將高通私有化的計畫與高通的經營階層立場對立,不過高通總裁 Cristiano Amon 曾經表示,針對公司私有化的計畫,高通維持著開放的態度。如有好對象、好計畫,高通都不排除商談,只是事後雙方似乎未能就高通的市值達成一致。因為高通目前的市值為 680 億美元,如果交易成功,這可能將是有史以來規模最大的科技股收購,超過戴爾 2016 年斥資 670 億美元收購 EMC 的交易。所以,Paul Jacobs 表示,現階段已經將私有化的計畫放棄,並決定將把精力投入到無線技術初創公司 Xcom Labs 上。

Paul Jacobs 對於放棄針對高通的私有化計畫指出,因為隨著高通立場的改變,將其私有化的條件已不再合適,然而行業動態仍為新公司 Xcom Labs 創造了發展先進無線技術發展的機會,因此,Xcom Labs 有令人興奮的新想法仍可以推廣到市場上。

(首圖來源:科技新報攝)