短期超車台積電難!三星工廠完成,於 2020 年底前量產 7 奈米製程

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 02 日 16:10 | 分類 GPU , Samsung , 晶圓 follow us in feedly


在當前全球晶圓製造的先進製程領域中,只剩下台積電、三星以及英特爾可以一較高下。三星雖然早在 2018 年 10 月份就已經宣布量產 7 奈米 EUV 製程,但實際情況並非如此。因為,就連三星自己的 Exynos 9820 處理器都沒用上 7 奈米 EUV 製程,這是因為三星的 7 奈米工廠過去一直都沒完成。直到日前,三星提交的報告顯示,他們投資 13 億美元的華城生產線已經完成建設工作,三星的 7 奈米 EUV 製程現在才算真正進入量產。

根據外媒報導,三星物產日前在收盤後提供給南韓證券監管部門的資料中表示,位於南韓西海岸的三星電子華城工廠已經完成生產線建設工作,計畫總成本為 1.46 兆韓圜,約 12.9 億美元。而三星物產這約 13 億美元的合約,只是三星 2017 年大規模投資半導體計畫中的一部分。當年宣布的總投資高達 6 兆韓圜的計畫,其主要目的就是為了未來的 7 奈米 EUV 製程的量產,而且三星已經在南韓華城 S3 Line 中部署了 ASML 的 NXE3400 EUV 光刻機,不過該產線之前是生產 10 奈米製程,這次進一步加以提升。

報導還指出,三星還在華城建設全新的生產線,專為 7 奈米 EUV 製程的量產所準備,計劃在 2019 年底全面完工。7 奈米 EUV 製程的大量生產,預計在 2020 年底前達成。因此,結合三星物產最近的報告,這意味著三星 7 奈米 EUV 製程工廠的基礎設施建設工作如今已經完成了,剩下將進行安裝設備、測試生產線。

事實上,與競爭對手台積電在 7 奈米節點的策略不同,三星在一開始的 7 奈米 LPP 製程節點上直接導入了 EUV 技術。三星表示,7 奈米 LPP 製程使用 EUV 設備之後,可以減少 20% 的光罩流程,使整個製程更加簡單,而且節省時間和金錢,又可以達成 40% 面積能效提升、以及 20% 的性能增加與 50% 降低功耗的目標。

不過,雖然三星 7 奈米 LPP 製程產線已機幾乎完成,但是在 7 奈米製程上依然是缺少客戶。目前,除了三星之外,代工客戶目前已知的主要是在格芯(GLOBALFOUNDRIES)放棄 7 奈米製程的研發之後,也積極尋找新的代工廠 IBM。三星與 IBM 已經在 2018 年達成合作協定,未來將使用 7 奈米 EUV 製程為 IBM 代工旗下的 Power 處理器。

至於還有一個可能的客戶,那就是 NVIDIA。過去雙方在 14 奈米的製程節點上合作過,但目前 NVIDIA 的主力,還是台積電的 16 奈米及 12 奈米製程。在 7 奈米晶片上,雖然 AMD 已經首發了 7 奈米製程的 GPU,但 NVIDIA 似乎並不著急。之前 NVIDIA 執行長黃仁勳就曾表示,台積電的 7 奈米製程是公開的,也想賣給 NVIDIA,但當前 NVIDIA 並不依賴特定製程來生產。所以,三星能否爭取到 NVIDIA 來採用 7 奈米來生產新一代產品,就必須視三星未來的製程良率與價格而定了。

(首圖來源:三星)