小米拆分松果電子成立大魚科技,致力自研晶片發展

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 03 日 16:15 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

站穩手機領域之後,小米也準備看齊華為,朝晶片領域前進。日前小米決定拆分松果電子部分團隊,另成立大魚半導體,新部門以後將專注 AI、IoT 晶片研發,松果電子繼續研發手機晶片。




據了解,松果電子成立於 2014 年,是小米全資子公司,主要業務為晶片設計。2017 年松果就發表了 28 奈米製程技術打造的澎湃 S1 晶片,採 8 核心架構,有 8 個 A53 核心。當時小米在發表會宣稱,澎湃 S1 晶片的性能比高通驍龍 625 晶片等競爭對手更好。

不過,小米之所以一開始就發表較成熟的手機晶片,主要還是因松果電子是來自大唐電信旗下的聯芯科技。小米以 1.03 億人民幣的代價購買聯芯 SDR1860 晶片授權,澎湃 S1 晶片就是以此為基礎改進。故澎湃 S1 晶片一問世就有很高成熟度,讓小米用在小米 5C 手機。

只是澎湃 S1 之後,小米的手機晶片就難產了。傳聞中的第 2 款晶片──澎湃 S2 會使用更先進的 16 奈米製程技術,卻一直沒有發表。曾有消息指出,研發過程已遭遇多次流片失敗,不過官方一直沒有證實。市場人士認為,從松果電子的情況來看,多次流片失敗不太可能,問題應該還是出在與 4G 基頻有關的技術。過去聯芯科技能處理 3G 基頻技術,但 4G 基頻技術更複雜,還有專利授權問題要解決,連聯發科在 4G LTE 基頻技術都吃過苦頭。指望小米松果這樣的公司一開始就解決 4G 基頻技術問題,幾乎是天方夜譚。

隨著澎湃 S2 晶片難產,業界也對松果電子的前景產生懷疑。之前就有傳聞,松果電子轉向更符合小米戰略的 AI、IoT 晶片研發,如今獲得證實。小米創辦人雷軍日前的內部郵件表示,為了配合公司 AIoT 戰略加速落實,推動晶片研發業務能更快發展,小米旗下全資子公司松果電子團隊將重組,部分團隊分拆組建新公司南京大魚科技,專注於半導體領域的 IoT 晶片與解決方案的技術研發,而松果將繼續專注手機 SoC 晶片研發。未來小米將持有南京大魚半導體 25% 股權,團隊集體持股 75%。

就小米拆分動作觀察,新成立的大魚科技顯然是配合小米的 AIoT 戰略,松果拆分部分團隊後,剩下的松果電子會專注手機晶片,這顯示小米自研手機晶片之路還不會放棄。不過,從澎湃 S2 晶片遲遲不能上市的情況來看,小米自研手機處理器還有很長的路要走,即便搞定 4G 基頻技術,未來 5G 時代還要繼續跟進,這樣的發展投資對小米來說將是個重大的考驗。

(首圖來源:小米)