防小偷!印尼科摩多龍島 2020 年關島

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 06 日 12:00 | 分類 生態保育 follow us in feedly


以全世界最大蜥蜴「科摩多龍」聞名的印尼科摩多島 2020 年 1 月要關島了,原因是島上的科摩多龍一直被偷。

因盜獵活動關島

3 月 29 日,印尼政府宣布將於 2020 年 1 月起關閉知名的觀光勝地「科摩多島」(Komodo Island),關島時間長達一年,原因是要防止盜獵者藉觀光名義潛入島內,危害島上的科摩多龍。

保育科摩多龍並維護棲地

關島期間,印尼政府將順便進行科摩多龍保育計畫,試圖在明年增加科摩多龍的數量,並對牠們的棲地環境進行必須的維護和修整。

▲ 成年的科摩多龍可長到 2~3 公尺長,主要棲地在印尼,受印尼政府保護復育。

宛如現代恐龍的保育類巨蜥

暱稱「科摩多龍」的科摩多巨蜥是現今體型最大的蜥蜴,以牠們的劇毒和龐大體型聞名,成年巨蜥平均體長 2 到 3 公尺,重達 70 公斤。根據聯合國教科文組織的資料,目前世界上有約 5,000 隻科摩多龍,皆分布在印尼科摩多國家公園的群島上。

得天獨厚的自然生態環境

印尼的科摩多國家公園由數個群島組成,1986 年被聯合國教科文組織列為世界遺產地,公園包含火山、熱帶雨林、草原及沙灘等多元的地形環境。除了陸路生態外,科摩多國家公園也擁有豐富的海洋環境及上百個世界級潛水點。

每月吸引上萬遊客

近年來,由於科摩多島附近的弗洛勒斯島(Flores Island)增加了新航班和飯店,前往科摩多島看科摩多龍逐漸變成熱門的旅遊觀光行程。每個月平均有 1 萬名遊客會造訪科摩多島。

▲ 為印尼吸引大量觀光客的科摩多龍,也是盜獵者虎視眈眈的目標。

科摩多龍受盜獵威脅

一直以來,政府和相關團體都有在討論是否該限制遊客入園數量,這個月印尼警方偵破的走私案件終於讓政府做出決定。警方抓到一個非法盜獵團隊將 41 隻科摩多龍從島上偷走,走私到海外欲售出 3 萬 5 千美元(約台幣 107 萬元)。

政府決定關島應對

政府發言人賈拉穆(Marius Jelamu)向外媒表示,這是政府相關單位與印尼環境林務局討論後的決定。除了科摩多龍的主要棲地科摩多島,國家公園內的其他群島和區域都維持開放。

▲ 泰國普吉島的瑪雅灣沙灘去年也因過多的觀光人潮而遭到破壞,現在正在無限期休灘中。

泰國也有景點不再開放

印尼的科摩多島是最近以環境保護名義宣佈關閉的眾多東南亞觀光勝地之一。除了印尼,泰國普吉島的瑪雅灣沙灘(Maya Bay)從 2018 年 6 月起,就進入無限期休灘狀態。

電影爆紅引來人潮

瑪雅灣沙灘在 2000 年因《鐵達尼號》知名影星李奧納多迪卡皮歐(Leonardo DiCaprio)主演的好萊塢電影《海灘》(The Beach)爆紅,每年來訪的遊客數量平均增加 50 萬人,將美麗的白色沙灣擠得水洩不通。

海灘生態被嚴重破壞

泰國國家公園及野生動植物管理處公告,當地的沙灘和珊瑚礁生態被過多遊客嚴重破壞,該單位將休灘讓當地環境自然休養,直到完全恢復了才會再度開放。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;圖片來源:達志影像)