101 大樓垃圾投遞系統大解密,一天處理 7 噸廢棄物

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 08 日 14:00 | 分類 環境科學 , 科技生活 follow us in feedly

台北 101 大樓平均一天產生 7 公噸的廢棄物,以傳統方式逐層收垃圾需花 3 小時,但靠從瑞典引入,全長 370 公尺的垃圾投遞系統處理,只要一半時間,不但節能且避免污染環境。



台北 101 是國際知名景點,每年吸引超過 200 萬人次到訪,光是租戶就有 1 萬多人,包括 Google、法巴集團等國外知名公司,從電力系統、空氣淨化系統到廢棄物處理系統等,每個環節都必須管控得宜,才有辦法維持大樓的正常運作,物業管理人員的規模約有 80 到 90 人。

101 環境管理組主任李榮鈞受訪表示,101 大樓包括商場每月產生 211 公噸廢棄物,平均 1 天 7 公噸,去年花在廢棄物清除達新台幣 1,013 萬元,平均每公噸 4,000 元。要處理如此龐大廢棄物,靠的是全台最高的垃圾投遞系統,「它隱藏在大樓內,卻是相當重要,不可或缺的一部分」。

李榮鈞說,垃圾投遞系統多半裝設在醫院,處理使用過的床單、手術衣等,避免清潔人員直接接觸受污染。101 大樓是在 2005 年啟用後 1 年才引進大型投遞系統。以傳統方式逐層收垃圾,不但占用貨梯,大量耗能,運送完還要消毒,整棟大樓收完需花 3 小時,使用投遞系統省去一半時間。

投遞系統 B2 到 84 樓總長共 370 公尺,但不是所有垃圾照單全收。他說,大樓產出的不可回收垃圾;其中 79% 是透過投遞系統運送、21% 是透過電梯運送,如鞋子、資源回收物、硬物和飲料等不能丟到投遞系統裡,投遞前清潔人員會先做垃圾分類。投遞系統共有 67 個投遞門,當垃圾投入後,會儲存在重力滑槽中,當滑槽內的垃圾量達到一定的量,會啟動排空行程。

垃圾投遞系統共分為 4 小段,每一小段都設制一組破碎機,破碎機位於 B2F、17F、42F 和 66F。排空行程首先由攪碎機將垃圾攪碎,掉入暫存槽內,再利用負壓技術,將垃圾吸入輸送管,一路送到地下 2 樓的廢棄物處理中心,再透過分離器將水分與垃圾分開,實體垃圾經過壓縮可減少 25% 到 40% 體積,不但減少車輛運送趟次,重量減輕也減少廢棄物的處理費用。

李榮鈞表示,使用投遞系統處理垃圾,可有效節省人力作業,人工部分主要處理資源回收。這套來自瑞典的投遞系統必須定期維護,4 段重力滑槽每個月定期由機器人清洗。

全台最高綠建築的 101,未來還將思考爭取健康建築 Well 認證。101 營運長劉家豪說,101 每年容納這麼多人在此工作、到訪,必須要營造品質更好的健康環境,包括控制室內的二氧化碳濃度,第 2 次維運改造計畫也將強化 35 樓的生活機能,提供牙醫、便利商店、咖啡輕食、電信服務等,服務租戶。

(作者:劉麗榮;首圖來源:shutterstock)