台灣微軟何虹:各方需合作走上 AI 旅程,並制訂非關技術的資料使用規範

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 09 日 14:00 | 分類 AI 人工智慧 , Microsoft follow us in feedly


AI 的重要性無庸置疑,許多受雇者深怕因為 AI 緣故時代淘汰。但對於企業主來說,要不要投入資源到 AI 方面牽涉到資源配置的問題,經過評估之後,還未必會馬上動手做。IDC 與微軟共同發布 AI 報告,《科技新報》有幸先跟微軟官方先行會面,討論這份 AI 報告。AI 背後所需要的大量資料,技術反倒不是重點,需要各方參與者制訂規範。

驅動 AI 發展的資料需要制訂各方可接受的處理規範

台灣微軟首席營運長何虹(Hedy)說,AI 技術需要大量資料才能發展,是毫無疑問的事情。但資料怎麼收集、怎麼取得、誰可以用,就不是純粹的技術問題,而是各方參與者需要制訂資料運用的規範。資料存取的規範很重要,資料的存取涉及隱私、涉及資安,需要各方搞定可以接受的隱私界線,資料存取的權限,資料保護的規略。

▲ 公司期待 AI 能增進客戶體驗,再來才是加速創新程度。(Source:微軟)

即使 AI 技術因運算能力而有突發猛進的進展,仍然需要雲端技術才能符合變動的需求。微軟手上另一事體,雲端事業 Azure,成為重要的一員。微軟在台灣 AI 的布局固然重要,背後也需要雲端的支援。但要發展或是應用 AI 技術,人才是相當關鍵的因素。

▲ 對於擁抱 AI 的企業來說,反而期待員工生產力提升,達到 2.4 倍程度。(Source:微軟)

Hedy 強調微軟做為數位轉型方案提供商,會傾聽客戶的需求,公司內要怎麼分工,員工要怎麼訓練才能應對 AI 帶來的挑戰。學校部分,微軟有開始跟教育、政府單位合作,舉行中小學的資訊推廣專案,訓練參與者如何寫程式。有一次微軟的企業社會責任的活動,前去桃園教小學生如何寫程式,採用微軟 Minecraft 來教學。

AI 轉型非單方能負責,公司、員工、政府都有需要發揮之處

關於人才議題,面臨 AI 帶來的挑戰,員工以前受到的訓練不能因應 AI 時代的來臨,到底該由誰來負責再次訓練的責任?Hedy 分享說公司和員工想的地方有差異,員工會想說公司該負責,再來是政府和教育機構,分別是受訪者中的 81%、 67% 和 62%。公司高層認為自身組織之外,再來是產業 / 商會和教育構構,分別是 70%、61% 和 54%。

▲ AI 造成公司、員工還有政府機構需要面對變動的局面,要趕上 AI 風潮,各方都需要負責再次訓練還有提升技能。(Source:微軟)

Hedy 說導入 AI 是相當大的事情,並非員工獨自上完訓練課程,公司購置所需設備或是政府做什麼,單獨就能營造出來。對於公司高層來說,學習新的技術,擬訂發展大方向,擔起訓練的責任,公司該想怎麼訓練員工。員工則是追隨公司制訂的策略,政府從教育系統進行,還有檢討法規狀況。

雲端平台在 AI 領域相當重要,許多 AI 的訓練和運用需要透過雲端平台才能完成。Hedy 說全微軟的員工,不論是不是工程師,都要通過 Azure Fundamental 認證。不是每一個人都需要做技術人,更何況如技術公司微軟,有一些人做管理工作,但仍需要了解技術演變狀況。Hedy 說像她持續在上管理方面的課程,一直被課程中新的概念衝擊,像是管理者不要給下屬建議。

台灣微軟在 AI 投入程度加深

Hedy 相當健談,熱情推銷最近微軟推出的方案,她不忘為了 4/9 舉行的 Tech Dev Day 宣傳,隨著 AI 技術在各層面的深化,Tech Dev Day 的一大重點當然是 AI。Hedy 也強調微軟在台有多項投資和推廣活動,大都跟 AI 相關,如 AI 研究中心,還有跟台灣 AI 實驗室進行醫療影像辨識。

Tech Dev Day 會有微軟協助 AI 轉型的企業上台分享他們的 AI 旅程。Hedy 說報名的 1,200 人中,所屬企業中有 40% 的企業本業跟 AI 毫無關係,像是與 Hedy 一起拍宣傳影片的水利署資訊室主任黃貴麟,分享如何運用水利署累積數十年的水文資料,應用在台灣下太多雨變水災、下太少雨則旱災的自然環境。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,