蘋果 5G 基頻晶片大餅都想搶,傳華為也跳出要提供蘋果晶片

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 09 日 10:00 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly

近日,蘋果爆出尋找 5G 基頻晶片的戲碼,參與該戲碼演出的演員也越來越多了!除了先前的高通、三星之外,現在連中國華為也進來參一腳。根據國外媒體《Engadget》的報導,華為已經改變之前拒絕對外供應自行研發的巴龍 5000 5G 基頻晶片的態度,不過開放的對象僅限於蘋果。




報導中指出,如果蘋果願意與中國華為合作,那麼為 iPhone 準備的巴龍 5G 基頻晶片將在 2020 年完成,也就是說將不會耽誤蘋果推出支援 5G 網路的 iPhone 手機。只是,對於蘋果是否會跟華為合作,目前還不確定。不過鑒於當前華為在北美市場情況,加上美國政府的態度,雙方即便要想合作,過程註定不會太順利。

事實上,日前市場消息指出,蘋果目前在支援 5G 網路的 iPhone 研發生正處於難產的階段。因為目前合作的英特爾最快要到 2020 年才開始生產手機用的 5G 基頻晶片,因此現階段處於無 5G 晶片可用的狀態。因此,供應鏈的消息人士指出,蘋果有意向三星電子採購 5G 基頻晶片,但遭到拒絕,三星的理由是產能不足。

而或許是看到了蘋果在 5G 網路上窘境,高通總裁 Cristiano Amon 近日曾經表示,他們願意跟蘋果合作,而且只要蘋果來電通知,高通將會提供 5G 基頻晶片給予使用,在時程上一定不會耽誤 5G iPhone 的推出時間。不過,因為目前雙方現在正在進行專利訴訟,蘋果方面即便需要高通支援提供 5G 基頻晶片,但預期也不會太快有結果。

此外,因為基頻晶片對手機來說越來越重要,使得蘋果已經從高通挖了不少研發人員,為的是能夠自己研發出基頻晶片。不過這需要時間,依照最樂觀的估計,蘋果的自研基頻晶片要能夠使用,最快也要在 2022 年前後了,對蘋果來說,現階段是緩不濟急的方式。

(首圖來源:華為)