IDC:台灣企業應大破傳統保守做法,積極迎接 AI 時代

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 09 日 19:26 | 分類 AI 人工智慧 follow us in feedly

AI 的重要性無庸置疑,但大家一般認為台灣企業保守的作風,不大會輕易跨出第一步。今日 (4/9) 微軟與 IDC 共同發布的報告《未來預備是:借助 AI 掌握亞洲的增長潛能》,IDC 台灣區總經理江芳韻說,台灣企業作風保守,往往不願意輕易嘗試新技術如 AI,造成公司不易展開創新旅程。



江總經理呼籲企業將創新放在公司的重要目標,並且鼓勵公司的創新精神。IDC 在報告中指出,不論在哪個面向,台灣企業在面對 AI,文化上還未做好準備。

IDC 的報告一開頭就指出,AI 將在 2030 帶動 GDP 14%,15.7 兆 的產值。近期一點,未來 3 年的時間內,都對企業各方面有正向成長。報告中指出,AI 將在 3 年內使台灣產業的創新力和員工生產力提升近 2.5 倍,高於亞太地區的 1.9 倍;然而,目前台灣卻只有 32% 的企業開始擁抱 AI,低於亞太地區的 41%,其中最大的阻礙在於普遍保守、不願嘗新的企業文化和缺乏穩健的導入計畫。

▲ 台灣企業面對 AI,在文化上的準備比起亞太地區來說是偏低的。(Source:微軟)

台灣微軟也在大會上宣布 AI 100 的計畫,要協助台灣企業,運用微軟 100 項由 AI 技術驅動的商用 AI 的商用 AI 解決方案。預計在 2019 年底前領先完成橫跨農業、汽車、教育、金融、政府、醫療、製造、零售、服務、電信等產業,共 100 個由微軟 AI 技術驅動的商用AI解決方案,進而加速更多的台灣企業完成數位轉型。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , ,