健康者吃太多維他命 D,徒增罹癌風險

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 09 日 16:58 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

吃維他命到底有沒有幫助?最新研究顯示維他命對一般健康的人而言並沒有明顯益處,尤其是維生素 D,如果原本沒有缺乏維生素 D 的人多吃這類維他命的話,還會增加罹患癌症的風險。



美國塔夫茨大學 (Tufts University) 研究人員將一系列營養素的攝入量與所有死亡原因、心血管疾病和癌症的死亡率進行比較,認為雖然補充劑可以提高整體營養素的攝取量,但是食物中天然營養素的好處不見於補充劑之中。

研究人員調查近 2.7 萬名 20 歲以上的美國人,請參與者自我報告維他命等補充劑的使用情況,這些補充劑包括維他命 A、維他命 K 和鋅等,根據追蹤 12 年的資料發現,這些補充品對健康的人而言沒有健康益處,但也沒有健康風險,不過若是沒有缺乏維他命 D 的人補充維他命 D 會增加癌症等死亡風險。

研究還發現每天補充超過 1 千毫克的鈣,也會增加罹患癌症的風險,但過量攝入食物中的鈣與癌症風險無關。鈣有幾個重要的功能,包括幫助建立強壯的骨骼和牙齒、調節肌肉收縮,包括心跳,並確保血栓正常,缺鈣也可導致兒童佝僂病,影響骨骼發育,以及晚年的骨質軟化或骨質疏鬆症。研究人員無法解釋為什麼過量的鈣補充劑會導致癌症風險增加,但他們認為這可能與鈣導致的荷爾蒙分泌增加有關。

報告強調,維生素 K、鎂、鋅和銅等營養素確實為研究對象帶來健康益處,但只有當它們以食物而非補充劑的形式食用時才會發揮作用,因此對於大多數人來說,保持健康不能夠仰賴維他命,而是需要均衡和營養密集的飲食。

Insider 報導指出,美國是維他命大國,但這類產品不受美國食品和藥物管理局 (FDA) 的監管,因此生產這些產品的公司可以在不告訴客戶的情況下為藥丸添加額外成分,有些維他命甚至沒有建議的劑量,哈佛大學公共衛生學院專家認為,無論是否印在瓶子上,維他命都會有可能含有對人體造成傷害的成分。此研究已刊登在《Annals of Internal Medicine》。

(首圖來源:Flickr/Marco Verch CC BY 2.0)