Facebook 高調舉行入厝活動,單層 804 坪空間成各項業務推展的場地

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 11 日 17:01 | 分類 Facebook , 網路 follow us in feedly

從 2015 年在台灣有辦公室的 Facebook,總算要比較高調舉行各式各樣活動,而不是默默的進行廣告業務。今日(4/11)Facebook 在南山廣場 35 樓舉行入厝儀式,總計 804 坪空間除了開放式辦公室,還有專門空間直播室,成為輔助各項業務推動的空間。



Facebook 台灣辦公室位於興建完成的台北信義區,位於南山廣場大樓 35 樓一整層,總計 804 坪的大小,並且除了一般的開放式辦公室,還有專門用途的訓練教室、會議室,還有開放式的沙發,甚至禁止任何電器設備的安靜室。

▲ 廟會是 Facebook 台北辦公室舉行訓練課程的地方,外面充滿奇幻及抽象風格的畫作,由盧俊翰取材台灣常見的都市與自然元素創作而成。

Facebook 台灣辦公室各會議室取名相當有趣,走在地尋材的路線,像是在地地名如九份,台灣常見活動,如最大的空間叫廟會,定位為舉行各項訓練課程用途。另外台灣常見食物如鐵蛋、刈包、滷肉飯,也成為小型會議室名稱。

▲ Facebook 台北新辦公室的會議空間從台灣本地取材,在地的名勝景點,活動或是在地美食,如鐵蛋。

Facebook 台灣及香港總經理余怡慧帶領媒體導覽辦公室,指著長廊上方露出的管線,強調這是提醒員工他們做事沒有到完美的那一刻,要時時警惕。余怡慧也說她自己沒有特別的辦公隔間,與所有員工打成一片,共同在開放辦公室一起辦公。

Facebook 全球副總裁暨亞太區總裁唐立洋(Dan Neary)致詞時感謝經濟部王美花次長蒞臨,Facebook 跟台灣政府合作,協助台灣企業出口商品,以及提振台灣數位經濟。Dan 不斷強調 Facebook Loves Taiwan,在台灣推動的社群,近期重視開發者,開辦 Developer Circles 計畫,吸引在地 3,200 多位開發者。

行政院陳其邁副院長表示,Facebook 投資台灣,好比台灣話的「入厝」,呼應新辦公室的會議室名稱「廟會」。他歡迎 Facebook 全球副總裁暨亞太區總裁 Dan Neary 先生多走訪台灣各地,華人社會擁有許多有趣的地方,廟會即是其一,也是另一種民間生命力的展現。

副院長以他長年民意代表身分,用台語講跑攤祝福話語,「糖甘蜜甜笑嘻嘻,認真打拚好開市,感情和好又興啼,永浴愛河生孝生」,恭喜 Facebook 入厝。

儘管外界認為 Facebook 搬辦公室有員工人數成長,除了主力的廣告業務人員,也應該有其他類型人員,但 Facebook 未透露員工數量是否有成長、員工的職掌屬性等。Facebook 也無法透露各地辦公室的員工數量。

▲ 露出的管線提醒 Facebook 員工他們沒有達到完美的一天。

▲ 交際空間放了整櫃的零食吧,有早餐常見的穀類,冰箱中放滿各式飲料。

除了一般新型態辦公室會見到的開放式辦公室,小型會議室和能放鬆的休息區之外,還有禁止任何電器設備,如電腦、手機的安靜室(Quiet Room),員工能全心放鬆暫時逃離工作。

▲ 安靜室禁止帶進任何電器 3C 產品,員工專心放鬆。

而跟 Facebook 業務有間的空間還有 Live Lab 直播室,余怡慧說這是特請來新加坡團隊設計的燈光系統,能夠請來 KOL(Key Opinion Leader,關鍵意見領袖)舉行直播活動。直播室還有兩台電腦,並各自接上 VR 裝置 Oculus。Facebook 未透露直播室有沒有節目製播計畫,或是請 KOL 的直播拍攝頻率。

▲ Facebook Live Lab 直播室燈光請來新加坡團隊設計,可由不同團隊如 KOL 等在裡面錄製影片直播播放出去,或是用 Oculus 體驗 VR。

昨日(4/10)蔡英文總統已經來到 Facebook 辦公室參訪,相信後續也會有 Facebook 各個業務往來對象的參訪行程與專門活動,如開發者社群、廣告行銷伙伴,針對教育市場的 Oculus 的活動。

2015 年時 Facebook 進入台灣,舉行開幕儀式並沒有找台灣媒體參與,僅邀請業務合作伙伴。據台灣蘋果日報當時的報導,那時 Facebook 的辦公室在信義區統一國際大樓。

▲ Facebook 台北辦公室的迴廊有個書櫃,放著跟 Facebook 有關的書藉。

▲ Facebook 台北辦公室搬新家,客人來到入口的 The Facebook Wall 留下他們對 Facebook 的祝福。

▲ Facebook 台北辦公室門口用投影方式呈現的 Logo。

(圖片來源:科技新報)