ICANN 談論網路實體隔離,壞處很多最好不要

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 16 日 19:14 | 分類 網路 follow us in feedly

今天 (4/16) 與明天在台北有 ICANN 與 TWNIC 共同舉行網路論壇,探討用多方利害關係的體系,參與 One Internet One World 的境界。儘管網路上層的架構對很多既陌生又遙遠,但是卻是相當重要。像是台灣旁邊的國家中國有意要脫離現有的網際網路,自立自己能掌控的網際網路,勢必影響台、中之間的貿易往來。



DotAsia CEO Edmon Chung 在網路論壇上的媒體活動,直接指出有些國家就是說中國和俄羅斯,有想從目前 ICANN 網際網路架構區隔,自己有自己的網際網路體系,不跟目前的全球網際網路互聯。其實這樣的作法違反網際網路互聯的精神。

Chung 說到另一種隔閤是中斷資訊流的狀況,像是有些國家政府規定要資料落地,造成資料流通的障礙。ICANN 技術長 David Conrad 則說國家常會因保護國民,限制跨境資訊流程的程度。網路效益 (network effect) 之下,政府有管制資訊流通的措施,會犧牲連線數據,要有所取捨。ICANN 的立場會鼓勵資訊自由流通,不要管控資訊,畢竟要達成一個網路,一個世界的最終夢想。

APNIC 的總監 Paul Wilson,則講到網路初始的概念和理想是自由的連線,實現創新的想法,允許不同作法。儘管一個網路一個世界,網路中立性是夢想,但這是大家努力的方向。不少國家想要區隔網路,就 APNIC 的想法,最好不要實體區隔網路,要彼此包容。如果真要隔離,從網路設定上做到分離,有昭一日還有辦法再連接起來。

ICANN 理事 Akinori Maemura 則補充說,單一網路的好處是有不同種類的應用,創造很多流通的內容。如果另外搞一套網際網路出來,上述說到的好處都沒有,應用和內容的數量會很少。他當然希望,最終建議不要從硬體架構層面這麼做。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , ,