豐田向中國電動車廠商奇點出售 eQ 電動車技術

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 16 日 9:34 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

據路透社報導,日本汽車廠商豐田與中國新創電動車公司奇點汽車達成合作協議,向後者出現電動車技術,這是豐田與中國電動車市場新創公司達成的第一筆交易,透過此次合作豐田將獲得奇點汽車的電動車配額積分權。



由於中國政府在積極推廣電動車普及,要求各大汽車廠商開設電動車生產線,推出更多電動車新品,並針給予電動車廠商多種形式的補貼,自 2018 年 4 月開始,監管部門要求傳統能源乘用車產量或者進口量超過 3 萬台的廠商,必須達到新能源車的積分要求,2019 年和 2020 年新能源車的積分比率分別為 10%、12%,這意味著各大汽車廠商必須提升新能源車的產量占比,以純電動車和混合電動車為主,若不達標則可能面臨處罰。

對於少部分年產量或進口量超過 3 萬台乘用車的廠商而言,短時間內無法達到新能源車的積分占比要求,最有效的辦法就是購買其他廠商的電動車產量積分,豐田與奇點汽車的交易正是由於這個原因。

奇點汽車成立於 2014 年,今年在 2019 年開始銷售收首款電動車 iS6,該公司的產量不足3萬台,不需要達到新能源車的積分要求,豐田透過這筆交易可優先購買奇點汽車的積分權益。

對於奇點汽車而言,獲得豐田的電動車技術支持後,可加快中小型電動車的研發,豐田授權奇點汽車使用豐田 eQ-a 電池電動微型車的設計許可,在即將開幕的上海車展上,奇點汽車將會展出一款以 eQ 為基礎的概念電動車。

據奇點汽車的研發計畫,該公司將對豐田 eQ 電動車進行重新設計,以滿足中國市場消費者的需求,預期在 2021 年推出定價更低和續航里程更長的電動車新品。

雙方沒有公開交易細節,據悉奇點汽車已經同意為豐田 eQ 的技術許可支付數千萬美元。

eQ 電動車是豐田在 2012 年銷售的電動車產品,僅出售大約 100 台,當時豐田認為電動車定價過高、充電時間長、續航里程短等問題決定停止生產 eQ。隨著電池技術的發展,這款產品的競爭力有望大幅提升。

豐田在電動車領域技術研發已經有20多年的歷史,擁有深厚的技術積澱,同時公司對於外部合作持有非常開放的態度,2019 年 4 月豐田在日本總部宣布,將無償開放大約 2.4 萬項技術專利,主要是集中在電動機、電池、電控、系統控制等電動車研發中的關鍵技術領域,以推動電動車的技術發展和普及。

(首圖來源:Toyota

關鍵字: , ,