瑞士空中救援組織開發新型無人機,可自主搜尋失蹤者協助救援行動

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 20 日 13:00 | 分類 無人機 follow us in feedly

從空拍畫面到噴灑農藥,無人機已經被應用於非常廣泛的用途,而近日瑞士空中救援組織 Rega 則是更近一步,推出一種用於搜尋失蹤者的無人機,由於裝有許多感測器,Rega 無人機將可以自動搜索大面積的地形,尋找任何陷入困境的人,Rega 相信在未來數年內將派上用場。

負責計畫的直升機營運主管 Sascha Hardegger表示,其實團隊相當早就觀察到無人機技術的發展,並且始終相信這可能對搜索任務有所幫助,然而因為市面上沒有滿足 Rega 所有需求的系統,因此團隊最終採取主動,找了合適的夥伴一同開發了 Rega 無人機。

據了解,Rega 無人機搭載有日光鏡頭(daylight camera)、熱像儀、紅外線攝影機和電話追蹤工具,可以自動掃描大型區域,而定制的演算法則會將來自 Rega 無人機上的各種影像數據進行處理,隨後再將任何有希望的潛在目標轉發給在基地的營運商。

從外觀上看來,Rega 無人機就像是一架迷你直升機,和一般的商用無人機差異甚大,而在功能上也有許多差異。在搜索任務期間,Rega 無人機能夠在 80-100 公尺(約 262-328 英尺)高度飛行,透過衛星導航技術及防撞系統,它能夠按照既定路線精確且自主的掃描大型區域,並自動檢測並避開其他直升機或電纜。

儘管配備有緊急降落傘,但 Rega 無人機不會在機場或人口稠密的地區部署,因此即使必須降落,對於地面人員的風險也應該是最小的。與其他商用無人機相比,Rega 無人機能夠運行的範圍更廣且時間更長,也可以在能見度差的情況下工作,並在在幾公里內飛行數小時而不需人員直接控制。

即使無人機能夠自主飛行,仍需要訓練有素的操作者和飛行員,來協調各種救援隊的搜索並有效部署無人機。Hardegger 強調,儘管無人機做為輔助十分有用,但永遠也不會取代其他形式的救援,但如果所有救援隊伍緊密合作,困難搜索的成功及會將能很好提升。

以目前來說,Rega 無人機還無法單獨進行救援行動,僅能提供輔助協助,但團隊已經對無人機進行了一年半的測試,其中包含和其他救援夥伴及警方近 160 次的搜索合作,Rega 預計無人機將從 2020 年某時間點開始單獨執行任務,可以預期未來將在搜尋失蹤或需要協助人員上發揮作用。

(圖片來源:Rega

關鍵字: , ,