AMD 攜手台積電步步進逼英特爾,事情真的有這麼簡單?

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 23 日 8:15 | 分類 伺服器 , 晶片 , 零組件 follow us in feedly

AMD 轉向與台積電合作後,在 7 奈米製程保持領先,近期外電傳出採用 7 奈米的 Zen 2 架構晶圓裸片良率已經達 70%,優於市場預期,隨 AMD 7 奈米處理器上市在即,這下半年處理器雙雄之戰恐更激烈。



今年 COMPUTEX 增設 CEO Keynote,首度邀請 AMD 總裁暨執行長蘇姿丰(Lisa Su)以「新世代高效能運算」為題進行演講,探討高效能運算技術的發展與產業布局,市場認為,AMD 將藉由該時機宣布 7 奈米伺服器處理器 EPYC ROME 及 PC 處理器第三代 Ryzen 3000 的上市細節。

▲ AMD 總裁暨執行長蘇姿丰博士展示新一代 7 奈米製程 EPYC 處理器。(Source:AMD

陳俊聖服務英特爾 12 年,AMD 贖身加速製程推進

宏碁董事長陳俊聖浸淫半導體界 23 年,過去曾在 IBM、Intel 及台積電服務,對於 AMD 的觀察,他表示,AMD 持續增加市占率是很明顯的,雖現在沒有,但下半年 7 奈米產品就將問世,領先 Intel 的 10 奈米進度。但光靠這個還不夠,他說,AMD 還有一件事要努力。

陳俊聖表示,全世界都看得出來,在 Intel 處理器供貨吃緊下,AMD 正在取得市占率,但從兩方條件可以觀察競爭關係,第一個狀況就是「能供貨」跟「不能供貨」的差異,第二則是製程,AMD 的 7 奈米製程領先英特爾 10 奈米。

陳俊聖說,AMD 必須從格羅方德「贖身」,才能將產能轉到台積電,現在雖尚未量產,但很快可望看到 AMD 7 奈米將於下半年出貨。

處理器拚硬體製程,更看軟體功夫

陳俊聖指出,從半導體角度來說,AMD 以 7 奈米量產新品之事一定會對競爭帶來影響,一般而言,新製程的產品效能跟散熱會比舊製程好,但他也提醒,不能單從規格面觀察競爭。

▲ 宏碁董事長陳俊聖認為半導體製程是競爭力關鍵之一,但非全部。(Source:科技新報)

陳俊聖說,大家不能忘記 Intel 過去多年不斷針對 ISV(獨立軟體開發商)軟體進行優化,CPU 不只是看規格,還要看跑分,「7 奈米出來並不是就天下無敵了,」陳俊聖說,AMD 未來仍有許多工作要做。

陳俊聖說,AMD 現階段是 CPU 先出來,一定會求先把產品做好,其次是把多核心(Cores)跟執行緒(Threads)這些 CPU 硬工夫打好,但 7 奈米出來,不是就結束了,還有很多軟體優化工作。

英特爾 14 奈米製程處理器持續缺貨,而 10 奈米新品又上市延遲,對電腦產業帶來衝擊,陳俊聖指出,第一季 Intel CPU 供貨緩解,第二季會比第一季好,相對來說高階處理器供貨稍好,低階則壓力大,所以會全力拚高階機種,拉抬 ASP(平均銷售價格)。

AMD 的反攻:伺服器市場

AMD 去年底發表 Zen 2 架構伺服器處理器 Rome,預告 2019 年中上市,最高可以支援 64 核心。由於傳出設計更新,良率大幅改善,最新消息是裸片良率已經達到 70%,未來仍待台積電改善良率,下半年大量供貨可期,傳言更指英特爾 28 核心良率僅 35%,AMD 良率是對手兩倍,由於良率決定成本,將使 AMD 更具價格競爭力。

AMD 業務面也有所進展,亞馬遜雲端運算服務(Amazon Web Services,AWS)已經宣布雲端服務將採用 AMD 平台,並持續擴大應用市場,Google 也宣布串流遊戲服務平台 Stadia 中採用的客製化 GPU 解決方案為 AMD。

AMD 在日本也對新客戶 NTT Data 的 CAFIS(信用和金融資訊系統)支付平台提供支援;歐洲則有 HostKey 雲端服務客戶宣布合作。

(本文由 數位時代 授權轉載;首圖來源:AMD)

關鍵字: , , ,