以色列人創立氣象預測公司,接收數億手機訊號準確率提升 6 成

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 07 日 12:13 | 分類 Big Data , 新創 follow us in feedly

天氣預報的工作原理基本上是透過衛星和地面雷達監測全球的天氣狀況,然後將這些條件輸入電腦系統,這些電腦系統使用複雜的數學公式來預測天氣。但一家由以色列人在波士頓成立的創業公司表示,他們能使用智慧手機和其他設備的無線訊號預測氣候,比政府機構使用的模型準確率高 60%。



總部位於波士頓的 ClimaCell 成立於 2015 年,稱其技術可將手機等裝置的無線訊號接收品質當成當地天氣狀況的數據。由於無線訊號會因降水和空氣品質等因素而惡化,因此這些訊號的強度可用於預測天氣狀況。

麻省理工科技評論(MIT Technology Review)認為,原則上這種方法很有意義,一般預測是使用代理,如雷達訊號,但 ClimaCell 使用來自數以百萬計的日常無線設備數據,獲得的全球觀測視野可以比現有從地面到衛星的天氣感測器網路更加精密。

ClimaCell 的技術基本上是將世界上的每個無線裝置變成一個潛在的氣象探測器,因此比典型的天氣預報機構擁有更多的天氣感測器。例如,ClimaCell 表示全球有不到 1.2 萬個傳統氣象感測裝置,包括 5 顆衛星、940 個都卜勒雷達站(Doppler radar)和 11,000 個氣象站。

基地台會根據周圍天氣狀況改變電力運用

但是由於 ClimaCell 的技術,現在全球有超過 5.67 億個附加裝置可以幫助檢測天氣,包括 400 萬無線網路和 4.5 億物聯網裝置,像是智慧手機、筆記型電腦和平板電腦,基本上任何有無線信號的裝置都算在內。ClimaCell 也會收集來自街景的影像以及傳統氣象機構所使用的系統來綜合評估。

ClimaCell 創辦人是 3 個以色列人,他們曾在以色列空軍服役,由於在服役期間遇到複雜的天氣情況以及天氣預報不準確的問題,退伍後前往波士頓學習,發現所有傳統氣象公司都是採取政府提供的數據重新包裝後來提供分析和預測,但這些數據往往不是很準確。

ClimaCell 表示,為了獲得更好的天氣預報,需要更多的觀測,首先是建立足夠的觀察點。創辦人表示,其實生活周遭的很多裝置不必經過特殊設計,都可以感覺到天氣,其中一個例子就是行動通訊基地台,基地台會根據周圍天氣狀況改變電力運用。

以色列水文氣象部門前負責人 Amir Givati 也正在和 ClimaCell 合作,擔任洪水模型總監,他認為洪水帶來致命災難,問題在於缺乏數據,使得高品質預測變得困難。ClimaCell 創建專有的天氣數據,並將數據與一套特定於洪水的水文模型相結合,可以準確預測洪水何時發生,及時發出警報,為各國提供準備時間。

ClimaCell 的全球城市洪水預報為洪水敏感的特大城市提供預測,使用每分鐘降水預報,並在可能的洪水事件發生前 24 小時發送警報。ClimaCell 的應用還可協助受天氣影響較大的公司,如航空公司、戶外活動場所、建築公司和農業公司。目前客戶包括美國達美航空(Delta Airlines)和聯合航空(United Airlines)及以色列灌溉公司 Netafim 和印度的塔塔集團(Tata Group)。

(首圖來源:pixabay