另闢新戰場,豐田松下攜手攻家用物聯網市場

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 10 日 13:35 | 分類 物聯網 follow us in feedly


豐田(Toyota Motor)與松下(Panasonic)繼宣布成立新公司開發未來車用方型電池之後又再度合作,瞄準網路連接家用電器、車輛和其他設備的物聯網市場商機,豐田與松下計劃建立一家合資公司,專門開發用於家庭和城市發展的聯網服務。

據路透社與日經新聞(Nikkei Asian Review)報導,豐田和松下將在明年初成立一家新公司名叫 Prime Life Technologies Corporation,將納入豐田和松下的住房業務,提供家用個人化服務。

松下總裁 Kazuhiro Tsuga 表示,「由於物聯網技術在家用電器、家用設備等方面的加速部署,以及行動性發展,預計該業務將發生迅速變化。而豐田一直引領行動領域,松下長期以來一直在為人們的生活方式提供服務,我們將把各自的優勢結合在一起,為日常生活提供新的價值。」

報導分析,隨著低排放車輛和乘車共享服務,為汽車產業開放新競爭對手加入之後,傳統汽車製造商及供應商紛紛急於尋找替代收入來源。雙方合作是希望結合豐田的汽車業務和網路業務,以及松下的優勢與家電業務、電池業務和物聯網業務,提高競爭力。

豐田在開發的聯網汽車,可以分享使用數據,包括共享叫車服務、保險和維護的數據。豐田表示將利用合作夥伴網路及業務,包括建造和銷售汽車、家庭和陪伴機器人,擴展到新的運輸和家庭能源服務。

豐田總裁 Akio Toyota 表示,「如果我們能夠使用這個網路,不僅可以製造和銷售車輛,還可以提供新服務,我們未來的可能性將大大擴展。」他進一步指出,「除了汽車,我認為擁有自己的住房業務和相關業務將是我們的一大優勢」。豐田於 1975 年進入房屋業務,於 2003 年建立豐田住房(Toyota Housing),並於 2017 年收購日本住房建築公司 Misawa Home。

松下和豐田將持有 Prime Life 的平等份額,另外房地產開發商三井物產(Mitsui&Co.)也在考慮入股。Prime Life 預計將於 2020 年 1 月成立。報導分析,隨著日本人口迅速下降,合併各自住房業務將使企業有機會在萎縮的市場中擴張並提高競爭力。

Panasonic Homes 於 2017 年成為全資子公司,以先進的照明和空調系統聞名。去年推出 HomeX,是一款將家用電器和其他設備連接到網路的智慧居家控制面板。

(首圖來源:豐田