高盛左併 United Capital、右買 Recurrent Energy 股權,進軍加州 CCA 太陽能

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 17 日 11:20 | 分類 公司治理 , 太陽能 , 財經 follow us in feedly

大衛‧所羅門(David Solomon)於去年 10 月走馬上任高盛(Goldman Sachs)總裁暨執行長後,祭出了任內第一次併購,買下 United Capital,加強財富管理業務。

同時,為了增加高盛旗下可再生能源子公司(Renewable Power Group,RPG)不斷增長的太陽能投資組合,買下了 Recurrent Energy 的 100 千瓩 Mustang 計畫股權。



加速財富管理策略

華爾街的重量級人物正在進一步推展穩健的財富管理產業,希望消弭曾大肆吹噓之交易部門經歷的動盪。

據華爾街日報報導,高盛以 7.5 億美元收購總部位於加州新港海灘(Newport Beach)的 United Capital 公司,是近 20 年來收購規模最大的公司。

United Capital 是一家旗下管理資產達 250 億美元、擁有超過 22,000 名客戶的專精領域諮詢公司,買下該公司,能讓高盛立即在財富管理市場取得更大的占有率,並獲得最先進的技術。

高盛執行長所羅門表示,該交易將「加速」財富管理策略,「擴大我們的業務範圍,讓更多客戶獲得高盛的智慧資本(Intellectual Capital,IC)和投資能力。」

高盛的目標是尋求多樣化而遠離對交易的過度依賴,交易已成為近年來讓銀行陷入麻煩與困境的元兇之一。

根據金融服務投資銀行 Keefe, Bruyette & Woods(KBW)指出,隨著高盛 11%跌幅一路走低,所有主要美國銀行第一季的固定收益、大宗商品及貨幣領域都出現營收下滑。由於交易活動放緩,預計第二季交易營收將再次萎縮。

併購協議的一部分,United Capital 創辦人兼執行長 Joe Duran 將加入高盛團隊。United Capital 員工和遍布美國的 220 多位財經顧問也將加入華爾街公司。

自 2000 年 9 月宣布以 65 億美元收購造市商(Market Maker)spear, leeds & kellogg 以來,United Capital 顯然成為高盛有史以來最大的併購交易。

成為加州 CCA 太陽能供應商

再將焦點放到高盛集團的另一筆併購案,加國陽光能源科技(Canadian Solar)子公司 Recurrent Energy 日前已將持有的 100 千瓩 Mustang 太陽能計畫的剩餘股權,出售給高盛資產管理公司旗下的可再生能源子公司,該計畫是加州旗艦社區電力整合供應商(Ccommunity-Choice Aggregator,CCA)的重大資源。

週四的交易完成了 Recurrent 公司出售其於 2016 年在加州上線的 973 千瓩太陽能股權。相關財務條款尚未披露,但 Canadian Solar 將在 2019 年第二季報告 Mustang 的銷售收入。

這是高盛集團旗下可再生能源子公司數月來第三大的可再生能源交易案。今年 3 月間,高盛旗下可再生能源子公司(2017 年成立的潔淨能源計畫開發商)以 8,690 萬美元的價格從 SunPower 買了 223 千瓩的商業太陽能專案計畫租約,包括 9 個州約 200 個的專案計畫。到了 4 月,子公司又收購了麥格理基礎設施公司(Macquarie Infrastructure Corp)的 142 千瓩太陽能組合,為該公司更大規模銷售專案項目的一部分,還包括 203 千瓩的風力發電場,交易完成後預計總銷售價格將達 2.15 億美元。

關於高盛旗下再生能源子公司收購 Recurrent 的 Mustang 專案計畫股權,標準普爾全球市場情報(S&P Global Market Intelligence )於 11 月調查報告,根據知情人士透露指出,目的是希望能在 2019 年計劃增加 100 萬瓩的太陽能資產。

藉由 Mustang 計畫,高盛資產管理公司還投資加州第一個大型太陽能專案計畫,專為社區電力整合供應商打造,在這種情況下,索諾瑪潔淨能源(Sonoma Clean Energy )和馬連清潔能源(Marin Clean Energy ),會根據長期電力購買協議(PPA)來買他們家的電力。

(首圖來源:shutterstock)