棄核能恐傷抗暖化目標,國際能源總署盼討論

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 28 日 12:00 | 分類 核能 , 能源科技 follow us in feedly


國際能源總署(International Energy Agency)27 日表示,除非先進經濟體找出方法延長核子反應爐的壽命,否則核能容量急遽下滑,將威脅氣候變遷目標及電力供應安全。

核能是僅次水力發電的全球第二大低碳電力來源,目前占全球電力生產 10%,但美國和歐洲的核反應爐平均已超過 35 歲,而因為天然氣低廉以及對安全要求更加嚴格,使得運轉核能不符經濟效益,全球 452 個反應爐也有許多將會關閉。

國際能源總署 27 日在 20 年來第一份關於核能的大型報告中說:「政策若不改變,2025 年前先進經濟體的核能容量或將減少 25%,2040 年前減少量更將高達三分之二。」

過去 20 年風力和太陽能發電增加 580 十億瓦(gigawatt,GW),儘管如此,國際能源總署能估算,2018 年潔淨能源占全球電力供應比率為 36%,和 20 年前不相上下,而這正是因為核電的減少。

未來 20 年核能必定會減少,為了有所因應,可再生能源的投資須增 5 倍,但那麼做不只非常昂貴,也需要投資大型電力網。

國際能源總署執行董事比羅爾(Fatih Birol)表示,能源總署並非要求已將核能除役的國家重新考慮,而是認為,決定保留核能的國家應有更多支持核能的作為。

比羅爾說,各界對核能低碳特性及其在能源安全方面扮演的角色不夠重視,以致於現有的核電廠無法有效營運,新核能計畫又因成本超標而耽擱。他表示:「不採取行動對核電提供更多支援,全球想轉型為更乾淨的能源系統,將更難上加難。」

(譯者:鄭詩韻;首圖來源:pixabay