蘋果與英特爾商談收購旗下德國基頻晶片業務,加速自研基頻晶片

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 12 日 9:45 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly

根據國外科技媒體《The Information》的報導,蘋果正在與處理器大廠英特爾 (intel) 談判,考慮收購英特爾旗下的德國基頻晶片部門,收購之後蘋果就可以用更快的速度開發自己的基頻晶片晶片。




報導指出,英特爾準備將基頻晶片業務分拆出售。事實上,之前已經有報導表示,蘋果有興趣對此加以收購。4 月份,《華爾街日報》就曾經報導指出,蘋果與英特爾已經展開會談,預期收購英特爾基頻晶片業務的一些部分,如今再有相關消息露出,顯示雙方的談判仍在繼續。

報導引用之前人士的消息指出,一旦蘋果與英特爾達成協議,可能會包括英特爾專利和產品都會被一併收購,而最終收購協議預計與蘋果當年收購 Dialog Semiconductor 相似。Dialog Semiconductor 是一家英國公司,專門設計電子設備能源管理晶片。2018 年之際,蘋果以 6 億美元的金額收購 Dialog Semiconductor,該公司 300 名員工禁入蘋果,其專利也被蘋果順利拿下使用。

從 2018 年開始,蘋果就在與英特爾進行談判。雖然整個談判仍在進行中,不過駔中仍有破局的可能。根據《The Information》的估計,一旦完成收購,英特爾德國基頻晶片業務部門將會有幾百名基頻工程師轉移到蘋果工作。2011 年英特爾收購晶片製造商英飛淩,之後其就在德國有了基頻晶片的生產基地。

另外,蘋果一直希望能開發出自有基頻晶片,降低對供應商高通 (Qualcomm) 的高度依賴。不過,蘋果目前的技術還有等幾年才能準備完成。之前曾經有報導指出,預計蘋果的自有基頻晶片會在 2025 年之前準備就緒,比之前市場所估計的 2021 年完成晚上很多時間。

(首圖來源:英特爾)