法人看好鴻海數位轉型,短期卻不免受貿易戰及 iPhone 需求疲弱衝擊

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 12 日 16:10 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly

就在 11 日電子代工龍頭鴻海召開完史上首次自辦法人說明會之後,由於會中釋出許多的訊息,尤其是預期 2019 年下半年美中貿易戰將比當前更加激烈,使得營運可能受到衝擊的情況下,國內法人針對鴻海的股票,給予「中性」的評等,而目標價則是由每股新台幣 85 元下調至 80 元的價位。




法人在報告中指出,鴻海在法說會中釋出美中貿易衝突將比預期更加激烈的情況,雖然鴻海強調,透過可以迅速對市場做出反應,並將供應鏈轉移到接近客戶要求的地點的執行力,再加上鴻海多年來一直在全球 16 個國家設點進行製造,而這些中國以外的產能,足以滿足美國產品的生產需求。因此,只要環境和客戶需要,鴻海可以擴大這 16 個國家的生產能力。不過,美中貿易衝突仍將對鴻海營運造成影響,因此下調 2019 年及 2020 年的營收狀況,已反映貿易戰帶來的不確定性,及 2019 年下半年蘋果 iPhone 需求的疲弱狀態。

法人表示,面對美中貿易戰的衝擊,鴻海強調在中國以外的 25% 產能足以滿足美國市場產品的生產需求。而在蘋果的 iPhone、iPad 及 MacBook 占鴻海營收超過 50% 的情況下,未來蘋果一旦要求鴻海轉移生產基地,則鴻海最有可能以越南來取代在中國的生產。因為越南接近中國,相關的零組件可以透過火車運送,進一步節省清關與空運的成本。另外,鴻海也方便就近派遣位於中國深圳的工程師前往越南,解決生產線生的問題。

法人在報告中還強調,目前鴻海正朝著數位轉型的方向前進,也就是將大數據、雲端運算、行動和社群相互連結。因此,未來數位轉型的方面,有機會提高鴻海的實際效益。例如,鴻海在 2018 年的銷售額達到 1,700 億美元。如果效率提高 1%,預計利潤就能增加 17 億美元(約新台幣 520 億元)。

至於,透過將人工智慧與物聯網(AIOT)的搭配,鴻海可以發揮技術解決方案提供商的優勢。因為其在工業互聯網戰略,在在生產線上安裝了超過數量 80K 的機器人、超過 1MN 的攝影鏡頭,以及 100K 的感測器和儀表,達到擁有超過 1.8K 的 SMT 生產線和 175K 的 CNC / 工具 / 設備的生產大軍。這樣規模的數位生產設備,將這有助於鴻海收集大數據,優化生產效率。就 5G 發展而言,該公司表示,2019 年相關 5G 設備和裝置的銷售額將超過 10 億美元,這意味著鴻海有能力生產 5G 網路設備。

(首圖來源:科技新報攝)