FCC 委員:美國選擇錯誤的 5G 發展之路

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 17 日 12:32 | 分類 科技教育 , 網通設備 follow us in feedly


世界各國即將開始展開 5G 商業運轉網路,當然大國如美國也不會例外,但美國選擇的技術規格卻與其他各國大異其趣。美國聯邦通訊傳播委員會委員 Jessica Rosenworcel 投書呼籲大家重視 5G 規格造成的問題。

Rosenworcel 投書 Wired,指出美國只運用高頻段,也就是大家熟悉的毫米波,不採用覆蓋範圍較大的中波段頻率搭配高波段,盡可能增加服務範圍,造成投資大但是受益範圍太小的問題,最終導致偏鄉不會受惠於 5G 網路部屬。

Rosenworcel 說目前美國 5G 初期的規劃是先運用毫米波建置 5G 網路,過往不大會用在通訊網路,而這是有好理由,傳輸範圍小,甚至難以穿透牆壁。相比之下,過往用在通訊網路的中低頻段—能夠覆蓋相當大範圍,需要的功率也小。

其他各國的部分,初期並沒有用毫米波為骨幹,而是考量服務範圍,選擇以中頻段為 5G 服務主要頻段。Rosenworcel 列舉中國、南韓、澳洲、瑞士、德國、日本,都在把原先利用中波段的軍事或是氣象通訊移動之後,在去年或是今年開放競標中波段。

幾乎各地 5G 網路將從都會區開始部屬推行,美國用毫米波的做法,又會加劇城鄉差距。由於毫米波通訊範圍限制,必須廣布基地台,增加布設成本。另外在都會區,連牆壁都穿不透的毫米波,將影響都市中商業大樓內的 5G 通訊狀況。

世界各地紛紛在 5G 上作文章,甚至當作競賽要搶第一最快的殊榮,但對於美國來說,有最大電信公司的地方,扣掉行銷術語和大筆廣告宣傳,美國 5G 規格的選擇,將導致美國 5G 發展的問題與隱憂。

(首圖來源:pxhere, CC0)

關鍵字: , ,