美中貿易休兵,華郵:中國贏家華府鷹派成輸家

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 30 日 12:08 | 分類 國際貿易 follow us in feedly


美中昨天同意重啟貿易談判,美國總統川普同意放寬對華為制裁禁令,華盛頓郵報指出,中國與華為贏得這場戰役,華府對中鷹派及民主黨是輸家。而川普是輸是贏還在未定之天。

川普與中國國家主席習近平昨天在日本大阪會談後同意,美中恢復中斷 7 週的貿易談判,美國將暫停對剩餘的中國輸美貨品加徵關稅,川普也允諾減輕對中國電信大廠華為的制裁。

華盛頓郵報(Washington Post)指出,中國在這場會談中得到幾乎想要的所有東西。儘管目前評估脆弱的貿易休兵仍為時過早,但仍盤點了這場戰役的贏家與輸家。

報導指出,中國是這場戰役的贏家無庸置疑,川普同意不會對剩餘的 3,000 億美元中國進口商品加徵關稅,還同意放寬對華為的部分限制。作為交換,中國同意恢復進口美國農產品,但這是中國一直想要的,何況中國將購買多少美國農產品仍不清楚。

川普同意放寬對華為的限制,對華為來說是一大勝利。因為川普推翻幕僚、甚至是共和黨參議員的意見,這也意味川普願意讓華為成為貿易談判的一部分。

華盛頓郵報分析,美國零售商、消費者與華爾街也是這次會談的贏家。沒有進一步的關稅加徵意味著零售商的進口成本不會增加,消費品價格也不會隨之上揚,華爾街投資人也期待這個結果。

至於最大輸家,無疑是川普政府與國會的對中鷹派。許多擔憂中國影響力日益擴大,對美國經濟與國家安全帶來挑戰的政府官員很難滿意這樣的結果,這包括美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)。

美國國會鷹派也對這結果不滿。美國聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)與參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)都對川普在貿易談判中對中國示弱表示震驚,特別是對華為的讓步。

盧比歐今天推文,揚言將透過立法把對華為的限制全部放回去,而且會高票通過。舒默也推文說,華為是少數美國能拿來改變中國不公平貿易行為的有力槓桿之一,若川普退縮,會大幅降低美國改變中國不公平貿易的能力。

此外,民主黨也是華郵認為的輸家。一直以來,尋求明年代表民主黨角逐 2020 年總統大位的參選人都對川普貿易政策不假辭色,認為川普使用關稅達成目的是錯誤的方式,若川普決定不對中國加徵高額關稅,減輕消費者痛苦,將使他們少了批評川普的立論依據。

另一方面,川普本人是輸是贏則尚難評判。華郵指出,重啟談判有利於市場與經濟,特別是明年將進入選舉年。但他對中國讓步太多,川普似乎非常渴望與中國合作。

美中經濟關係前景也同樣混沌。儘管川普對中國的談判態度招致批評,但各界普遍認為中國需要進行結構性改革,讓外國企業能有更公平的競爭環境。川普的讓步是否能促成中國接受變革目前仍不清楚。

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)是美中貿易談判關鍵人物,協議最終細節都由他與中方敲定,特別是要讓中國真正改變對外競爭與智慧財產權政策。會談結果對他日後談判是利是弊仍難斷言,特別是習近平強調「談判應該是平等並表現相互尊重」。

(作者:江今葉;首圖來源:達志影像)