【拓墣專欄】TWS 藍牙耳機注重功能性,導入語音助理為廠商未來發展重點

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 10 日 7:30 | 分類 AI 人工智慧 , 周邊 follow us in feedly

由於 TWS 藍牙耳機產品市場成長迅速,吸引更多品牌廠商投入並推出更多產品,使 TWS 產品成為熱門話題。相較於講求聲學性能為主的其他耳機產品,無線傳輸會導致延遲和不穩,影響 TWS 藍牙耳機的音質表現,廠商必須賦予 TWS 藍牙耳機額外附加功能,才能吸引消費者購買,語音助理和各種語音應用因而成為首選,帶動 TWS 產品改變和升級。

TWS 藍牙耳機市場與廠商

TWS 真無線藍牙耳機係指主副耳機間透過無線傳輸的藍牙耳機。整體 TWS 藍牙耳機市場隨著藍牙 5.0 出現有明顯增長,尤其 2019 年受品牌廠商和零組件廠商青睞,使各家廠商正面積極看待市場發展,推出新產品刺激市場,預估 2019 年 TWS 藍牙耳機產品出貨量將達 7,800 萬組,甚至有可能挑戰上億組市場規模。

TWS 藍牙耳機市場目前還是以 Apple AirPods 最大宗,市占率幾乎近半,但未來隨著更多競爭產品出現,將會互相瓜分市場,打破蘋果獨大局面。除了蘋果,三星、Sony、華為與小米等手機品牌廠商也開始推出 TWS 藍牙耳機產品,加上原本耳機品牌廠和抓住商機的新進廠商,使 TWS 藍牙耳機市場呈現群雄鬥爭局面。

▲ 2016~2020 年全球 TWS 藍牙耳機出貨量。(Source:拓墣產業研究院整理,2019.5)

語音應用與 TWS 藍牙耳機發展

1. TWS 藍牙耳機的語音助理

就耳機產品特色來看,產品的高低階大多以聲學品質界定,但 TWS 藍牙耳機卻以方便性為主要考量,且從有線到真無線,要做到降低延遲和優秀音質,藍牙晶片等硬體成本勢必會提高,這也造成在同樣設計條件下,TWS 藍牙耳機定價雖比有線藍牙耳機高,但聲學品質不見得明顯勝出,甚至可能略微不及。

在此情況下,若 TWS 藍牙耳機產品的價值完全以聲學品質定義,很難吸引消費者買單,所以在聲學品質外,TWS 藍牙耳機必須具備附加功能性,其中語音助理和語音功能成為不少廠商的選擇,才會有許多主打智慧和 AI 的耳機產品出現。

由此可知,TWS 藍牙耳機兼具聲學品質與功能性,較其他耳機產品更接近手機等數位消費電子的產品策略,因此手機品牌廠商在 TWS 藍牙耳機產品的布局轉趨積極;相較之下,原本耳機聲學廠的 TWS 藍牙耳機產品數量則較少。

大多數手機品牌廠商皆在自家 TWS 藍牙耳機產品上優先支援自家語音助理,例如蘋果 Siri、三星 Bixby、華為小 E 與小米小愛等,應用功能也隨著語音助理的搭載,擴大至電話接聽、簡訊發送、語音查詢與智慧問答等各種生活化功能。尤其 AI 技術和智慧音箱等語音產品快速發展,使語音平台和語音功能逐漸多樣化,也牽動 TWS 藍牙耳機產品未來提供的附加功能價值。

2. 語音導致 TWS 藍牙耳機產品變化

如果從語音系統基本設計來看,可分為四部分:語音辨識、分析、串接功能與執行應用。首先辨識輸入的聲音轉化為文字後,再分析文字了解使用者的指令意圖,之後再串接呼叫指令所需的應用程式;執行應用前的運作由語音助理負責,現在大多數設計都將語音助理放在雲端,或在行動裝置內建較為簡易的語音助理。

當 TWS 藍牙耳機要執行語音功能時,需先將音訊資料完整傳回手機,再啟動手機或雲端上的語音助理,透過辨識和分析喚醒相對應的應用服務,在這種設計情境下,耳機和手機間需傳輸大量音訊資料,使用可能出現傳輸延遲或等待,尤其若使用的語音功能需多次互動,情況會更嚴重。

因此,若要強化消費者體驗、減少延遲和等待帶來的負面觀感,除了強化硬體和通訊功能外,廠商也開始把語音助理搬移到 TWS 藍牙耳機。由於 TWS 藍牙耳機的硬體性能限制,不可能將語音助理完整搬移到耳機,但若限定功能,則可減少硬體負擔。

換句話說,當消費者使用語音功能時,會先在 TWS 藍牙耳機端進行簡單的辨識和分析,若是音樂操作和撥打電話等簡易功能,就可直接傳輸指令喚醒手機端對應的應用程式,不但能減少傳輸數據,也不用再啟動手機或雲端的語音助理;若是較複雜的語音功能,再改為啟動雲端上的語音助理處理,如此便能增進消費者使用 TWS 藍牙耳機語音助理的體驗。

要提升 TWS 藍牙耳機的語音功能,則必須強化產品的硬體性能,一方面是傳輸功能的強化,為了減少延遲和音質不佳問題,而採用藍牙 5.0 和其他更新技術如 TWS+;另一方面是提升包括執行語音助理的晶片和記憶體,以及增加 MEMS 麥克風的數量,以強化收音的辨識效果等。

3. 廠商影響與策略發展

由於 TWS 藍牙耳機產品市場不斷成長,具備未來發展潛力,從品牌到零組件廠商皆看好此市場,但除了出貨數量成長外,語音助理等功能的導入,也將改變 TWS 藍牙耳機產品的設計和硬體需求,進一步影響廠商對 TWS 藍牙耳機市場策略,其中又以品牌廠商、晶片廠與 MEMS 麥克風廠商為主。

A. 品牌廠商

品牌廠商基本都看好此市場,其中又以手機品牌商等電子產品大廠最積極,原因在於接下來 TWS 藍牙耳機產品的競爭重心已不只是聲學性能,還包括各種功能服務,這是屬於數位消費電子廠商擅長的領域。因此,其他耳機廠商雖仍會布局 TWS 藍牙耳機產品,但不會列為最優先產品,且會設計成兼容各手機品牌的應用服務。

至於手機品牌廠商在這一兩年積極布局 TWS 藍牙耳機市場,一方面是因為其他產品成長停滯,TWS 藍牙耳機卻還有高度成長潛力;另一方面則是 TWS 藍牙耳機的高毛利率,但這不代表手機品牌廠商對 TWS 產品有清楚的策略規劃,所以前期產品同質性偏高,可能採取壓價策略促進出貨量。

其中,蘋果會較積極發展 AirPods 的功能性,因蘋果的策略是開始降低 iPhone 的功能重要性,逐漸把一些功能往 Apple Watch 和 AirPods 等產品轉移,讓這些產品不再只是手機配件,而是獨立裝置,以創造更大市場。當 TWS 藍牙耳機成為一款裝置時,硬體規格和售價都會攀升,品牌廠商也會因此更積極投入 TWS 藍牙耳機市場競爭,如同在其他數位消費電子裝置市場競爭一般。

B. 晶片廠商

從各 TWS 藍牙耳機產品採用的藍牙晶片來看,除了蘋果是自行開發,各手機品牌廠商皆有選定的合作夥伴,而品牌廠商往 TWS 藍牙耳機發展,亦會促使合作夥伴的晶片往藍牙 5.0 發展。

三星是少數選擇博通(Broadcom)的廠商,其他品牌廠商大多以高通(Qualcomm)、恆玄及瑞昱為主,包括華為、小米與魅族等中國品牌廠商主要選擇恆玄晶片,考量點除了合作配合,性能優勢也是特色之一。

採用高通晶片的廠商包括 Sony、小米、OPPO 與 Motorola 等,考量點較偏向產品性能,尤其 TWS 藍牙耳機產品屬於耳塞/耳掛式耳機中的高階產品,目前大部分廠商只推出一款產品,因此會傾向以性能為優先選擇,而非性價比。除了手機品牌廠商外,Jabra、B&O、BOSE、萬魔聲學與瘋米等其他廠商,也有不少選擇採用高通晶片,但除此之外,不少其他廠商則採用瑞昱晶片,尤其在性價比的考量下,瑞昱成為不少廠商首選;至於其他台灣廠商絡達、原相等也相繼推出 TWS 藍牙耳機晶片模組產品,並陸續吸引品牌廠採用,但考量目前市面 TWS 藍牙耳機產品數量較少,因此採用比例不高。

當 TWS 藍牙耳機的硬體性能因語音助理強化後,晶片廠商會更積極發展藍牙 5.0 晶片,並以提高傳輸速度、降低功耗和強化音質處理為主,但語音助理需更好的運算性能,因此也會吸引 MCU 廠商關注,甚至進行產品整合。

C. MEMS 麥克風廠商

對 MEMS 麥克風廠商而言,最主要市場是手機應用,其次才是耳機。耳機需求占整體需求比重不到二成,加上成長幅度不如智慧音箱等新興產品,因此目前並非 MEMS 麥克風廠商主要關注市場,最大原因是許多耳機只採用單顆麥克風進行收音,使用多顆麥克風做降噪產品的比例不高。不過隨著 TWS 藍牙耳機市場成長,加上未來若導入語音助理,降噪或聲音辨識成為重要功能,將使得 MEMS 麥克風採用數量增加,一組至少會有 4~6 顆,未來 MEMS 麥克風廠商也將更重視 TWS 藍牙耳機市場,推出更好的 MEMS 麥克風產品。

小結

由於功能性是 TWS 藍牙耳機產品的重要特色,語音助理和語音應用也將因此導入 TWS 藍牙耳機上發展,若是考量到要有更快速反應的語音功能,除了強化傳輸功能、減少延遲和音質不佳的問題外,TWS 藍牙耳機也將搭載簡單的語音助理,讓耳機做到特定功能的語音辨識和分析,減少資訊資料的傳輸量和反應時間,TWS 藍牙耳機的硬體性能將會提升。

除了通訊晶片,包括運算晶片、記憶體甚至 MEMS 麥克風,都是 TWS 藍牙耳機未來需升級之處,尤其蘋果正強化 Siri 在耳機的功能應用,將帶動各品牌廠商更重視語音助理 TWS 藍牙耳機的發展,進一步使 TWS 藍牙耳機的硬體性能和價格升高,產品定位也將從配件往具備獨立性的產品邁進。

(首圖來源:Unsplash